6.2 - Alimenti e bevande


Il commercio dei prodotti alimentari e i certificati per l’importazione e l’esportazione

Come tutte le merci, i prodotti alimentari sono soggetti all’applicazione dei dazi doganali al momento dell’introduzione nel Paese di destinazione, nonché alla presentazione in dogana di tutti i principali documenti di trasporto. Esistono, tuttavia, ulteriori norme che, a seconda della merce trattata e della tipologia di operazione (importazione o esportazione), disciplinano gli scambi internazionali, sia dal punto di vista amministrativo, sia sanitario.

Le operazioni doganali di importazione e di esportazione di determinati prodotti alimentari con alcuni Paesi possono essere subordinate al rilascio di un certificato (o titolo) di importazione o di esportazione emesso dal Ministero dello Sviluppo Economico, secondo le modalità stabilite nel Regolamento delegato UE 2016/1237 della Commissione e nel Regolamento di esecuzione 2016/1239.

Per approfondire questo tema si consiglia di consultare la sezione dedicata del sito del Ministero dello Sviluppo Economico:
http://www.sviluppoeconomico.gov.it/index.php/it/commercio-internazionale/import-export/agroalimentare

Per un supporto nella vendita in UE ed esportazione extra UE dei prodotti alimentari (indicazioni riguardo alle fonti istituzionali da consultare per vendere ed esportare nei diversi Paesi, orientamento sui requisiti cogenti nei singoli Paesi extra UE) è a disposizione delle imprese agroalimentari lo Sportello Etichettatura e Sicurezza Alimentare, gestito operativamente dal Laboratorio Chimico Camera di commercio di Torino:  http://www.lab-to.camcom.it/Page/t15/view_html?idp=1088

Lo Sportello fornisce un servizio di primo orientamento in materia di sicurezza alimentare, etichettatura e vendita in Ue ed extra-Ue.

Condividi su:
Stampa:
Stampa capitolo in un file PDF:
25/10/2018 - 09:43

Aggiornato il: 25/10/2018 - 09:43