Alimentazione e disfagia. La nuova norma UNI 11941


Alimentazione e disfagia. La nuova norma UNI 11941

Testata evento disfagia

Martedì 7 maggio 2024
h. 09:30 - 12:30
Webinar su Microsoft Teams

La Camera di commercio di Torino, in collaborazione con il proprio Laboratorio Chimico, propone un seminario dedicato al tema della disfagia. Verrà presentata la nuova norma UNI 11941 “Linee guida per la determinazione delle consistenze di alimenti e bevande destinati ai soggetti disfagici”, di imminente pubblicazione che può essere di supporto agli enti pubblici, aziende e professionisti che devono preparare alimenti e bevande destinati a soggetti disfagici, coniugando gli aspetti di sicurezza alimentare agli aspetti delle consistenze. Verranno illustrate le linee guida e le modalità operative per determinare le adeguate consistenze a seconda del grado di disfagia. 

L’evento fa parte del ciclo di incontri informativi organizzati in collaborazione con UNI, dedicati al mondo della normazione tecnica, con lo scopo di diffonderne la cultura attraverso una divulgazione mirata, efficace e in grado di tener conto dei fabbisogni delle imprese per accrescere la propria competitività.

PROGRAMMA

09:30 Introduzione
Igor Gallo, Camera di commercio di Torino

Presentazione nuova norma UNI
Amina Ciampella, Coordinatrice sottocommissione UNI Ristorazione fuori casa

Classificazione della consistenza di cibi/bevande secondo gli standard IDSSI
Carlo Pedrolli, SSD Dietologia e Nutrizione Clinica Ospedale S. Chiara Trento

Valutazione clinica e strumentale del paziente disfagico
Antonio Amitrano, Università telematica Giustino Fortunato "Deglutologia geriatrica"

Gestione del rischio fisico nel piano di autocontrollo
Maurizio Vetrò, FMSpecialist S.r.l

Le strategie in itinere del Ministero della salute
Giuseppe Plutino, Ministero della Salute

12:00 Q&A e conclusioni 

Partecipazione gratuita previa registrazione on-line entro le ore 08:00 del 7 maggio 2024 su Webinar Torino. Alimentazione e disfagia. La nuova norma UNI | Laboratorio Chimico (camcom.it)

La manifestazione si svolgerà in modalità webinar. I partecipanti registrati riceveranno via mail un link per collegarsi alla piattaforma della Camera di commercio. La piattaforma utilizzata per il webinar non richiede l’installazione di programmi sul pc.

l webinar è accreditato: dal Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari (OTAN) per 3 crediti, per nr. CFP 0,375 SDAF 03 per la categoria dei Dott. Agronomi e Dott. Forestali/Rif Regolamento per la formazione professionale continua dei dottori agronomi e dei dottori forestali approvato con delibera del Consiglio n. 162 del 27 aprile 202

Segreteria organizzativa

Laboratorio Chimico Camera di commercio di Torino
Email: eventi@lab-to.camcom.it 

Per problemi tecnici di collegamento al webinar: 
Tel. 348 1136450

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