La Camera di commercio di Torino, in collaborazione con il proprio Laboratorio Chimico, propone un seminario dedicato al tema della disfagia. Verrà presentata la nuova norma UNI 11941 “Linee guida per la determinazione delle consistenze di alimenti e bevande destinati ai soggetti disfagici”, di imminente pubblicazione che può essere di supporto agli enti pubblici, aziende e professionisti che devono preparare alimenti e bevande destinati a soggetti disfagici, coniugando gli aspetti di sicurezza alimentare agli aspetti delle consistenze. Verranno illustrate le linee guida e le modalità operative per determinare le adeguate consistenze a seconda del grado di disfagia. L’evento fa parte del ciclo di incontri informativi organizzati in collaborazione con UNI, dedicati al mondo della normazione tecnica, con lo scopo di diffonderne la cultura attraverso una divulgazione mirata, efficace e in grado di tener conto dei fabbisogni delle imprese per accrescere la propria competitività.
09:30 IntroduzioneIgor Gallo, Camera di commercio di Torino
Presentazione nuova norma UNIAmina Ciampella, Coordinatrice sottocommissione UNI Ristorazione fuori casa
Classificazione della consistenza di cibi/bevande secondo gli standard IDSSICarlo Pedrolli, SSD Dietologia e Nutrizione Clinica Ospedale S. Chiara Trento
Valutazione clinica e strumentale del paziente disfagicoAntonio Amitrano, Università telematica Giustino Fortunato "Deglutologia geriatrica"
Gestione del rischio fisico nel piano di autocontrolloMaurizio Vetrò, FMSpecialist S.r.l
Le strategie in itinere del Ministero della saluteGiuseppe Plutino, Ministero della Salute
12:00 Q&A e conclusioni
Partecipazione gratuita previa registrazione on-line entro le ore 08:00 del 7 maggio 2024 su Webinar Torino. Alimentazione e disfagia. La nuova norma UNI | Laboratorio Chimico (camcom.it)
La manifestazione si svolgerà in modalità webinar. I partecipanti registrati riceveranno via mail un link per collegarsi alla piattaforma della Camera di commercio. La piattaforma utilizzata per il webinar non richiede l’installazione di programmi sul pc.
l webinar è accreditato: dal Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari (OTAN) per 3 crediti, per nr. CFP 0,375 SDAF 03 per la categoria dei Dott. Agronomi e Dott. Forestali/Rif Regolamento per la formazione professionale continua dei dottori agronomi e dei dottori forestali approvato con delibera del Consiglio n. 162 del 27 aprile 202
Laboratorio Chimico Camera di commercio di TorinoEmail: eventi@lab-to.camcom.it
Per problemi tecnici di collegamento al webinar: Tel. 348 1136450
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