Torino DOC

testata Torino DOC

La selezione enologica DOC e DOCG dei vini della provincia di Torino

TORINO DOC è la selezione enologica realizzata dalla Commissione di degustazione della Camera di commercio di Torino e dal suo Laboratorio Chimico, in collaborazione con l’Enoteca Regionale dei Vini della Provincia di Torino.

Per il 2019-2020 la Commissione ha giudicato i vini di 45 aziende rappresentativi delle 7 Denominazioni di origine torinesi: oltre alla DOCG Erbaluce di Caluso, le 6 DOC – Carema, Canavese, Freisa di Chieri, Collina Torinese, Pinerolese e Valsusa. Produzioni tutte da gustare, caratterizzate da grande qualità e da una forte identità territoriale.

Scarica il depliant e scopri per ogni azienda selezionata, il vino che ha ottenuto il punteggio più elevato.

Visita anche il sito www.torinodoc.com dove puoi trovare tutti gli aggiornamenti e le novità sul progetto.

In attesa della nuova guida, scarica l'edizione 2019-2020 (180 pagine, 400 Kb)

 

Il progetto

TORINO DOC promuove la viticoltura torinese di qualità, e in particolare i vini che superano la Selezione enologica organizzata ogni due anni dall’ente camerale.

Nata nel 2006, negli anni ha raccolto l’apprezzamento di esperti e appassionati, in Italia e all’estero, tanto da essere utilizzata anche come strumento didattico: “TORINO DOC” racconta infatti il ricco territorio vitivinicolo della provincia, l’Erbaluce DOCG di Caluso, le 6 DOC torinesi (Carema, Canavese, Freisa di Chieri, Collina Torinese, Pinerolese, Valsusa) con un offerta complessiva di 34 tipologie di vini, descrivendo anche i percorsi enoturistici della Strada Reale dei Vini Torinesi.

Questa quarta edizione di “Torino DOC” propone molte novità. Innanzitutto l’inserimento dei codici QR per ogni etichetta presentata, uno strumento che avvicina il pubblico alle aziende, rendendo interattivo e trasparente il rapporto tra produttore e consumatore.
Inoltre, viene presentato in anteprima il progetto di monitoraggio condotto dal Laboratorio Chimico Camera Commercio Torino per integrare l’esame delle qualità organolettiche dei vini con l’analisi delle loro proprietà chimiche: i risultati rivelano che i vini della nostra provincia, oltre ad essere piacevoli al palato, sono anche sicuri.

Un nuovo capitolo è poi dedicato a “7 ricette per 7 DOC”, che arricchiscono il volume di sapori e profumi, con indicazioni preziose per cucinare piatti della tradizione. È stato aggiornato il capitolo dedicato al piacere del vino, a come si prepara, si serve, si degusta, si conserva.

La seconda parte del volume rimane invece dedicata ai produttori e ai loro vini che hanno superato la selezione realizzata ogni due anni dalla Commissione di degustazione della Camera di commercio di Torino.

Edizioni precedenti

Torino DOC è una pubblicazione periodica che ha avuto diverse edizioni: puoi scaricare qui tutte le edizioni in PDF.

 

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Aggiornato il: 30/07/2021 - 08:29

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