Camera di commercio di Torino


Tecnici ed Esperti degustatori vini DOC

Condividi questa pagina:

Presso la Camera di Commercio di Torino sono istituiti gli elenchi dei Tecnici Degustatori e degli Esperti Degustatori ove sono inseriti quanti svolgono, nelle forme prescritte, la pratica di degustazione dei vini.

Gli iscritti a tali elenchi possono far parte della Commissione di degustazione Vini DOC operante presso la Camera di commercio di Torino per tutti i vini della provincia


Vini a D.O. della provincia di Torino:

  • Canavese
  • Carema
  • Collina Torinese
  • Erbaluce di Caluso o Caluso
  • Freisa di Chieri
  • Pinerolese
  • Valsusa

Possono ottenere l’iscrizione all´elenco dei tecnici degustatori coloro che sono in possesso dei requisiti prescritti dall’art. 6 del D.M. 11/11/2011, ovvero:

a) possesso di uno dei seguenti titoli di studio:

  • diploma di perito agrario specializzato in viticoltura ed enologia od enotecnico;
  • diploma di enologo;
  • diploma di laurea in scienze agrarie con specializzazione nel settore enologico;
  • diploma di laurea in scienze delle preparazioni alimentari con specializzazione nel settore enologico;
  • titoli equipollenti conseguiti all´estero.

b) esercizio documentato, nei due anni precedenti la data di presentazione della domanda di iscrizione, dell´attività di degustatore, in forma continuativa, per i vini D.O.C.G. o D.O.C.

Scarica il modulo di richiesta di iscrizione all'elenco dei tecnici degustatori [1] (2 pagine, 92 Kb)

Per l´iscrizione all´elenco degli esperti degustatori sono richiesti i seguenti requisiti:

a) partecipazione a corsi organizzati da associazioni nazionali ufficialmente riconosciute operanti nel settore della degustazione dei vini e superamento di esami sostenuti a conclusione dei corsi stessi;
b) esercizio dell´attività di degustatore per almeno un biennio antecedentemente alla data di presentazione della domanda.

Scarica il modulo di richiesta di iscrizione all'elenco degli esperti degustatori [2] (2 pagine, 72 Kb)

Costi

Per l’iscrizione ad entrambi gli elenchi il costo è di 31,00 Euro per diritti di segreteria pagabili in contanti presso gli uffici camerali oppure mediante versamento sul c/c postale 00311100 intestato alla Camera di commercio di Torino. causale “ISCRIZIONE ELENCO TECNICI/ESPERTI DEGUSTATORI”.
Il costo relativo alla Tassa di concessione governativa è di 168,00 Euro da versare sul conto corrente postale n. 8003 intestato a Agenzia delle Entrate (Tipo versamento: rilascio codice tariffa 8617 altri atti).

Per le variazioni il costo è di 10,00 Euro per diritti di segreteria da versare presso gli uffici camerali o sul c/c postale 00311100 intestato alla Camera di commercio di Torino.


Links
[1] https://www.to.camcom.it/sites/default/files/regolazione-mercato/DomandaTecnicidegNuova.pdf
[2] https://www.to.camcom.it/sites/default/files/regolazione-mercato/DomandaEspertidegustnuova.pdf