La certificazione Halal


La certificazione Halal

La certificazione Halal

7, 14 e 21 giugno 2023, ore 09:15
Ciclo di webinar su piattaforma Microsoft Teams

Nell'ambito dell'Azione 1 (Preparazione) del progetto Savor Piemonte, la Camera di Commercio di Torino, in collaborazione con il proprio Laboratorio Chimico e la società Halal Trade & Marketing Centre presentano un nuovo programma di avvicinamento ai mercati Halal e di approfondimento della normativa che nei 57 Paesi membri dell’OIC (Organization of Islamic Cooperation) regolamenta le importazioni e la commercializzazione dei prodotti alimentari e delle bevande.

Grazie ad un percorso di approfondimento articolato in 3 appuntamenti, verrà affrontato il tema della certificazione Halal e di come le aziende possono strutturarsi per intraprendere in modo consapevole l'iter certificativo.

Il percorso di approfondimento è riservato alle sole imprese iscritte al progetto Savor Piemonte. Le aziende interessate a partecipare a questa iniziativa, ma non ancora registrate al progetto, possono iscriversi gratuitamente per non perdere questa occasione (tutte le informazioni su www.to.camcom.it/savor-piemonte).

Relatore: Tomás Guerrero, Direttore Halal Trade and Marketing Centre

Lingua di lavoro: inglese

Programma

Il percorso si compone di 3 moduli:

Programma Modulo 1 - Mercoledì 7 giugno 2023, ore 09:15 - 12:30
  • "Halal" vs "Haram"
  • "Halal" e "Tayyib"
  • Garanzia di qualità, salute e sostenibilità
  • Oltre il cibo e le bevande
  • La questione "Kulu Halal"
  • Oltre i consumatori musulmani
  • Gli organismi di standardizzazione, accreditamento e certificazione Halal
  • Standard Halal globali, regionali e nazionali
  • Processi di armonizzazione IHAF e SMIIC

Materiali

Vedi la videoregistrazione dell'evento su YouTube (2h 38 min).

Programma Modulo 2 - Mercoledì 14 giugno 2023, ore 09:15 - 12:30
  • Obbligatorio vs volontario
  • Il sistema di rintracciabilità
  • Il processo di certificazione
  • Termini e condizioni principali
  • Compatibilità con altre certificazioni
  • Macelli e aziende di trasformazione alimentare
  • Il concetto di benessere animale
  • Prodotti lattiero-caseari, aromi, aceto e succhi di frutta
  • Il processo di "Istihala"

Materiali

Vedi la videoregistrazione dell'evento su YouTube (2h 38 min).

Programma Modulo 3 - Mercoledì 21 giugno 2023, ore 09:15 - 12:30
  • Crescita demografica e crescita economica
  • I mercati emergenti a maggioranza musulmana
  • La crescita delle classi medie
  • Panoramica del mercato Halal globale
  • Panorama e tendenze del mercato Halal per il settore agroalimentare
  • La dipendenza agroalimentare dei Paesi OIC
  • Opportunità e sfide
  • Casi di successo in Italia
  • Domande e risposte

Materiali

Vedi la videoregistrazione dell'evento su YouTube (2h 12 min).

Adesioni

La partecipazione agli appuntamenti sopra indicati su piattaforma Microsoft Teams è gratuita, previa registrazione via e-mail entro il 6 giugno 2023 all'indirizzo di posta export.agrofood@to.camcom.it.

Il giorno prima di ciascun appuntamento le aziende registrate riceveranno via e-mail il link per collegarsi in modalità virtuale.

Il percorso di approfondimento è riservato alle sole imprese iscritte al progetto Savor Piemonte. Le aziende interessate a partecipare a questa iniziativa, ma non ancora registrate al progetto, possono iscriversi gratuitamente per non perdere questa occasione (tutte le informazioni su www.to.camcom.it/savor-piemonte).

Le aziende registrate al percorso di approfondimento potranno ricevere, su richiesta, un attestato di partecipazione qualora abbiano frequentato tutti e 3 gli appuntamenti previsti dal percorso.

Segreteria Organizzativa

Savor Piemonte 
Camera di commercio Torino 
Settore Sviluppo competitività e internazionalizzazione 
Via San Francesco da Paola, 24 
10123 Torino (TO) - Italia 
E-mail: export.agrofood@to.camcom.it 
Web: www.to.camcom.it/savor-piemonte

Costo

Gratuito
 

Allegato Dimensione
Locandina percorso di approfondimento Halal 0 byte
Condividi su:
Stampa: