L'Agricoltura Simbiotica e la salute del pianeta

L'Agricoltura Simbiotica e la salute del pianeta

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5 novembre 2021
Albergo dell’Agenzia (Sala Rossa)
Via Fossano 21, 12042 Pollenzo (CN)

La Camera di commercio di Torino è lieta di presentare il convegno "L'Agricoltura Simbiotica e la salute del pianeta", promosso dall'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, partner del progetto camerale Savor Piemonte.

L’Agricoltura Simbiotica è un sistema di produzione agroalimentare che mira al ripristino, mantenimento, miglioramento della biodiversità e funzionalità microbica dei suoli e all’aumento della resilienza degli agroecosistemi attraverso l’attività dei microorganismi dei suoli.

Attraverso il miglioramento della biodiversità microbica dei suoli e le buone pratiche agricole, l’Agricoltura Simbiotica vuole raggiungere i seguenti obiettivi:

  1. Sostenibilità ambientale: superare lo stress idrico, trattenere maggiormente la CO₂ nel suolo e diminuire i fertilizzanti chimici
  2. Salute animale: garantire la salute e il benessere animale attraverso interventi mirati dell’uomo
  3. Sostenibilità sociale: remunerare i produttori in funzione del lavoro svolto per migliorare la salute del suolo e del cibo

Programma

  • 09:45 - Accredito dei partecipanti
     
  • 10:15 - Apertura lavori
    • Silvio Barbero, Vice Presidente dell'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche
       
  • 10:30 - Inizio tavola rotonda
     
    • Moderatore
      Emanuele Bompan, Giornalista ambientale e direttore della rivista "Materia Rinnovabile"
       
    • Introduzione all’Agricoltura Simbiotica. Perché e come
      Sergio Capaldo, Presidente de La Granda Srl e Fondatore di ECOSI
       
    • L’importanza del "mondo sotteraneo" e la microbiologia del suolo
      Alessandra Salvioli, PhD presso il Dipartimento di Scienze della Vita e Biologia dei Sistemi dell'Università degli Studi di Torino
       
    • I pascoli e i piani pastorali in Valle Stura (Demonte)
      Giorgio Arnaudo, Allevatore del consorzio La Granda
       
    • La Certificazione Agricoltura Simbiotica
      Giorgio Reita, Tecnico agronomo referente NSF Italia
       
    • L’importanza del biota microbico nell’uomo
      Andrea Pezzana, Medico nutrizionista e Docente dell'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche
       
  • 13:00 - Chiusura lavori e aperitivo

Maggiori informazioni e adesioni

Per maggiori informazioni e adesioni si prega di contattare la Segreteria Organizzativa entro il 29 ottobre 2021:

Università degli Studi di Scienze Gastronomiche
Ufficio Relazioni Esterne
Tel.: +39 0172 458511
E-mail: relazioniesterne@unisg.it
Website: www.unisg.it

 

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TIPO EVENTO

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Data evento: 
Venerdì, 5 Novembre, 2021 -
da 09:45
a 14:00
Luogo Evento: 
Pollenzo
Data Iscrizioni: 
da Martedì, 12 Ottobre, 2021 - 10:00
a Venerdì, 29 Ottobre, 2021 - 18:00