La somministrazione degli alimenti

La somministrazione degli alimenti

Criticità e spunti di miglioramento

Martedì 16 aprile 2019 dalle 9.00 alle 13.30
Centro Congressi Torino Incontra, sala Einaudi
Via Nino Costa 8, Torino

La sicurezza dei prodotti alimentari somministrati al consumatore finale passa attraverso una corretta gestione aziendale, che deve tener conto di numerosi aspetti: l’igiene, l’autocontrollo, la conservazione, la rintracciabilità e così via. Aspetti che l’operatore del settore alimentare (OSA) deve quindi garantire nelle fasi della produzione, trasformazione e somministrazione degli alimenti, così da fornire un prodotto sicuro e conforme ai requisiti previsti dai Regolamenti comunitari in materia di igiene ed autocontrollo. Una continua formazione specifica su questi temi è imprescindibile e deve dimostrare un’evidenza oggettiva delle conoscenze e un’applicazione puntuale ed aggiornata del manuale di autocontrollo aziendale.

Questo seminario, organizzato dalla Camera di commercio di Torino in collaborazione con il proprio Laboratorio Chimico, si propone quale occasione di aggiornamento tecnico e legislativo in materia di sicurezza alimentare per il comparto degli esercizi pubblici (ristoranti, bar, etc..). Attraverso le testimonianze e le esperienze dei vari soggetti coinvolti (organi accertatori, legali esperti in diritto alimentare, associazioni di categoria e ordini professionali) saranno inoltre analizzate le criticità del comparto e la loro possibile gestione e risoluzione, anche alla luce delle nuove e sempre più diffuse formule alternative di somministrazione (food truck, home restaurant, food delivery).

Programma

9.00 - Registrazione dei partecipanti

9.15 - Introduzione
           Roberto Russo, Camera di commercio di Torino
           Roberto Mangiardi, Città di Torino

L’evoluzione della somministrazione degli alimenti: dal ristorante al food delivery
Paolo Vittone, Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino

I controlli ufficiali
Claudio Biglia e Roberta Bervini, ASL Città di Torino. Dipartimento della prevenzione

Norme e responsabilità a carico degli operatori della ristorazione. Casi e giurisprudenza
Giorgia Andreis e Antonio Fiumara, Studio Andreis e Associati

Sicurezza alimentare e procedure in autocontrollo: il ruolo del consulente
Valeria Di Siero, Ordine dei tecnologi alimentari

La progettazione dei locali per garantire la sicurezza e gli aspetti igienico-sanitari
Roberta Distinto, Archi Tre Studio professionisti associati

Corrette prassi igieniche e formazione dell'operatore
Tiziana Civera e Maria Ausilia Grassi, Università di Torino

L’esperienza delle Associazioni di Categoria
Ascom-Epat
Confesercenti

13.30 - Discussione con i partecipanti e dibattito conclusivo

 

Il seminario è accreditato:

  • dal Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari (OTAN) per 4 crediti
  • nr. 0,5 CFP max - cod sett. SDAF03 per la categoria dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali / Rif Regolamento CONAF 3/2013

 

Costo: 

La partecipazione è gratuita, previa iscrizione entro il 12 aprile al seguente link:
www.corsilabcamcomtorino.it/Form_Somministrazione/

 

SEZIONE EVENTO

TIPO EVENTO

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Data evento: 
Martedì, 16 Aprile, 2019 -
da 09:00
a 13:30
Luogo Evento: 
Torino Incontra