La Normativa Alimentare Americana


La Normativa Alimentare Americana

header savor piemonte

Focus sulla partecipazione al Summer Fancy Food 2023
Venerdi 10 marzo 2023, ore 9:00
Webinar

 

Nell'ambito dell'Azione 1 (Preparazione) del progetto Savor Piemonte, la Camera di Commercio di Torino, in collaborazione con il Laboratorio Chimico della Camera di Commercio di Torino, il Ceipiemonte (su in carico della Regione Piemonte e nell'ambito Progetto Integrato di Filiera - PIF Agroalimentare 2022-2023) e la società Registrar Corp, organizza un webinar con l’intento di fornire un quadro generale degli adempimenti da assolvere nel momento in cui ci si affaccia al mercato USA - inclusa l'etichettatura - con particolare attenzione per i prodotti disciplinati dalla Food & Drug Administration (FDA).

I rapporti economici e commerciali rappresentano un pilastro nelle relazioni tra Italia e Stati Uniti. Gli USA sono il terzo mercato di sbocco delle merci italiane, dopo Germania e Francia, la prima destinazione dell'export italiano extra UE. Gli Stati Uniti sono uno dei più importanti partner dell’Italia in termini commerciali e di investimenti, 10,7% del totale dell'export italiano è diretto verso gli USA. Nel 2021 l’interscambio di beni e servizi ha raggiunto la cifra di $94,6 miliardi (Fonte Dipartimento del Commercio USA).

A fronte di 88,6 miliardi di € di importazioni di prodotti alimentari confezionati e bevande nel 2022, l’Italia occupa una quota di mercato del 7,5% con un valore pari a 6,5 miliardi di Euro e la previsione per il 2026 è quella di una quota di mercato pari al 7,7€ con un valore di 8,5 miliardi di Euro.

Per le Aziende che desiderano esportare i propri prodotti negli Stati Uniti, i dazi doganali ridotti o assenti, l'affidabilità delle autorità e la certezza nelle procedure da seguire, permettono di minimizzare i rischi paese e di elaborare strategie di export di lungo periodo.
Tutto ciò premesso permane, da contraltare, una legislazione complessa e non esente da rischi che è auspicabile conoscere e rispettare preventivamente. Anche nel caso in cui un’impresa decida di partecipare a fiere e/o esposizioni.

In particolare, il tavolo è raccomandato alle imprese che parteciperanno alla fiera Summer Fancy Food 2023 e più in generale alle imprese che si pongono l'obiettivo di entrare sul mercato statunitense.

Programma

  • 09:00 - Collegamento dei partecipanti
     
  • 09:15 - Saluti istituzionali
     
  • 09:30 - Esportare negli Stati Uniti: la normativa americana per i prodotti alimentari e le bevande
    "Come funziona la U.S. FDA, la registrazione delle aziende agroalimentari, la Prior Notice, i requisiti FCE-SID per le conserve alimentari, i requisiti di sicurezza alimentare FSMA, i requisiti di etichettatura per i prodotti alcolici e per i prodotti biologici, consigli e aspetti pratici collegati alla partecipazione alle fiere agroalimentari negli Stati Uniti"
    Chiara Remonti, Senior Regulatory Advisor Registrar Corp
     
  • 10:30 - L'etichettatura dei prodotti alimentari destinati agli Stati Uniti
    "Elementi di base sull'etichettatura dei prodotti agroalimentari destinati agli Stati Uniti"
    Cristina Giovannini Luca, Laboratorio Chimico della Camera di commercio di Torino

    "L'importanza della tabella nutrizionale"
    Katia Leggio, Laboratorio Chimico della Camera di commercio di Torino
     
  • 11:30 - I nuovi requisiti del Craft Beverage Modenization Act (CBMA) per i produttori di prodotti alcolici
    Chiara Remonti, Senior Regulatory Advisor Registrar Corp
     
  • 12:00 - Q&A e conclusione del webinar

Modalità di partecipazione

La partecipazione è gratuita, previa iscrizione on-line sul sito di Ceipiemonte alla pagina: https://adesioni.centroestero.org/FDA_23#first-login.

Nei giorni precedenti l'iniziativa alle aziende iscritte verrà inviato via mail il link a cui collegarsi per partecipare al webinar.

Approfondimenti e servizi

Al fine di supportare le imprese piemontesi nell'adeguamento alla normativa americana per l'esportazione di prodotti agroalimentari, la Camera di commercio di Torino segnala:

  • i servizi offerti dallo Sportello Etichettatura e Sicurezza Prodotti del Laboratorio Chimico della Camera di commercio di Torino in materia di adeguamento alla normativa US FDA, ad es.:
    • sicurezza alimentare: autocontrollo, rintracciabilità, materiali a contatto con gli alimenti, allergeni, trasporto alimenti, ecc.
    • etichettatura alimentare: studio dei contenuti inseriti in etichetta (dati mancanti, adeguatezza della terminologia, ecc.) e dell’etichettatura nutrizionale sulla base della normativa vigente
    • etichettatura ambientale: chiarimenti sulle informazioni da inserire sull'imballaggio per la corretta raccolta da parte dell'utilizzatore finale, favorendo il processo di riutilizzazione, di recupero e riciclaggio degli imballaggi e dei rifiuti di imballaggio
    • vendita in UE ed esportazione extra UE dei prodotti alimentari: indicazioni riguardo alle fonti istituzionali da consultare per vendere ed esportare nei diversi Paesi, orientamento sui requisiti cogenti (analisi e documentazione) nei singoli Paesi extra UE
    • vendita negli USA di prodotti alimentari: regole FSMA e indicazioni sulla stesura del Food Safety Plan
    • Maggiori informazioni su Portale Etichettatura
       
  • i servizi offerti dalla società Registrar Corp in materia di adeguamento alla normativa US FDA, ad es.:
    • registrazione dei produttori
    • US Agent
    • emissione prior notice
    • assistenza in materia di requisiti FCE-SID per le conserve alimentari e di requisiti di sicurezza alimentare FSMA
    • Maggiori informazioni su Assistance with U.S. FDA Regulations
       

Condividi su:
Stampa: