Incontro del 17 febbraio 2016: Costruire l’etichetta dei prodotti alimentari lattiero caseari


La normativa di settore nel contesto del Regolamento Comunitario: PRODOTTI LATTIERO CASEARI
17 febbraio 2016
Sala convegni Laboratorio chimico Camera di Commercio Torino

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Obiettivi e destinatari

Per poter etichettare un prodotto alimentare è necessario tener conto di un complesso panorama legislativo in continua evoluzione che non tiene solamente conto del Regolamento comunitario 1169/2011 di recente applicazione.

Infatti tale Regolamento mira a definire in modo generale i principi, i requisiti e le modalità che disciplinano l’informazione sugli alimenti, in particolare la loro etichettatura ma ha concesso una certa discrezionalità agli Stati membri che hanno la possibilità di adottare disposizioni richiedenti ulteriori indicazioni obbligatorie per particolari tipi di categorie di alimenti.

Le indicazioni presenti sull’etichettatura potranno ancora avere, quindi, a seconda dello Stato membro preso in esame, normative, indicazioni, raccomandazioni specifiche della filiera presa in esame che dovranno intersecarsi con quanto stabilito dal Regolamento comunitaria.

La giornata, organizzato dalla Sportello Etichettatura della Camera di commercio di Torino, ha cercato di fornire alle imprese e professionisti del settore gli strumenti necessari per etichettature i prodotti alimentari della filiera presa in esame.

 INTERVENTI

Introduzione
Guido Cerrato, Laboratorio Chimico Camera di commercio di Torino

Sessione teorica

Etichettatura verticale di settore
Paola Rebufatti, Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino

Etichettatura nutrizionale
Laura Bersani, Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino

Organo ufficiale
Emma Della Torre, ASL TO4

Aspetti metrologici: etichettatura dei prodotti preimballati e vendita a peso netto
Pietro Corcione, Camera di commercio di Torino

La normativa di riferimento da seguire nell’etichettatura di un prodotto
Rossella Gallio, Avvocati per l’impresa

Sessione di co-building ed esercitazione pratica

Sessione dedicata all’elaborazione di etichette dei prodotti della filiera presa in considerazione con il coinvolgimento dei partecipanti, ed esempi pratici sui principali errori che si possono riscontrare sulle etichette dei prodotti alimentari.
Carla Russo, Camera di commercio di Torino
Paola Rebufatti, Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino
Laura Bersani, Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino
Rossella Gallio, Avvocati per l’impresa

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Ultima modifica
Lunedì, Maggio 4, 2020 - 10:42

Aggiornato il: Lunedì, Maggio 4, 2020 - 10:42

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