I sottoprodotti dell’industria agroalimentare

I sottoprodotti dell’industria agroalimentare

Testata evento sottoprodotti

La normativa di riferimento e gli aspetti pratici
Lunedì, 18 luglio 2022
 9.30 – 13.00
Webinar
 

Per scaricare le slide dell'evento:

https://www.lab-to.camcom.it/eventi/2022/07/18/webinar-i-sottoprodotti-dellindustria-agroalimenta/

 

La Camera di commercio di Torino e il suo Laboratorio Chimico, in collaborazione con Ecocerved, organizzano un incontro rivolto alle aziende e ai professionisti che operano nel settore alimentare
per approfondire la tematica dei sottoprodotti (art. 184-bis del D.L.vo 152/2006), ossia quegli scarti di produzione che possono essere gestiti come beni e non come rifiuti. 

Osservando scrupolosamente l’iter previsto dalla normativa di riferimento, alcuni rifiuti derivanti da un processo produttivo (il cui scopo primario non è però generare tale sostanza/oggetto) possono
essere impiegati in sostituzione delle materie prime di tipo materico o energetico, incidendo positivamente sull’efficienza del sistema economico e sui livelli di inquinamento.

L’evento ha come obiettivo quello di illustrare alle imprese agroalimentari tale opportunità e l’iter procedurale da seguire con il coinvolgimento di Ecocerved, la società per l’ambiente delle Camere di Commercio d’Italia, che ha sviluppato e gestisce l'elenco dei sottoprodotti.

Verranno presentate inoltre una serie di esperienze di applicazioni pratiche.

Programma

Apertura dei lavori
Maria Elena De Bonis, Camera di commercio di Torino

La normativa di riferimento
Manuela Masotti, Ecocerved

Il controllo ufficiale sui sottoprodotti nella commercializzazione
Roberta Bervini, Asl città di Torino

I sottoprodotti alimentari, profili normativi e interpretativi
Giorgia Andreis, Antonio Fiumana, studio legale Andreis

Applicazioni alimentari di sottoprodotti
Giuseppe Zeppa, DISAFA - Università di Torino

Il recupero dagli scarti dei composti funzionali
Francesca Varvello, HEALLO s.r.l.

L’utilizzo degli scarti di lavorazione
Francesca Ercules, Azienda agricola RONCO LUIGINA

Il recupero dei sottoprodotti della frutta e verdura
Renato Comollo, Cooperativa agricola DELLE ALPI

Il recupero del sottoprodotto dalla produzione degli allevamenti
Carlo Vanzetti, Azienda agricola Vanzetti

 

Costo: 

La partecipazione al webinar tramite la piattaforma Microsoft Teams è gratuita, previa iscrizione
al seguente link: http://lab-to.camcom.it/moduli/69/webinar-i-sottoprodotti-dellindustriaagroalimenta/

Un paio di giorni prima del seminario gli iscritti riceveranno via mail tutte le indicazioni necessarie per partecipare all’evento online.

Il webinar à accreditato:
• dal Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari (OTAN) per 4 crediti,
• per la categoria dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali 0,438 CFP max - cod sett. SDAF03 / Rif Regolamento CONAF 3/2013

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SEZIONE EVENTO

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Data evento: 
Lunedì, 18 Luglio, 2022 -
da 09:30
a 13:00
Luogo Evento: 
Webinar