Guide ai diritti - Agroalimentare

Come scegliere una bottiglia di vino? Quale alimento comprare? Come e dove conservare i cibi? Quali informazioni leggere sull'etichetta? Ecco alcune delle domande che ci poniamo quotidianamente al supermercato o in cucina.

Etichettatura alimentare

L'etichetta dei prodotti alimentari è oggi uno strumento indispensabile per informare correttamente il consumatore e garantire la libera circolazione delle merci secondo le regole della concorrenza.

Poiché i consumatori hanno assunto nel tempo un ruolo sempre più attivo nell’ambito della sicurezza alimentare, si auspica che imparino a leggere attentamente l'etichetta, evitando di tralasciare le indicazioni fondamentali.

Tali informazioni vengono classificate dalla normativa vigente in due categorie: obbligatorie e facoltative; la loro comprensione risulta indispensabile al fine di poter compiere scelte consapevoli durante l'acquisto dei prodotti alimentari.

Questo volume vuole essere una sorta di vademecum che aiuti il consumatore a districarsi nel complesso universo dell'etichettatura alimentare.

Scarica la guida(96 pagine, 4,37 Mb) 

Ingredienti in cucina

Conoscere e capire la denominazione di vendita dei prodotti alimentari è importante per saper acquistare il prodotto che risponde alle nostre esigenze. Ad esempio, non tutte le farine sono uguali: qual è meglio utilizzare per l’impasto della pizza? Come si devono conservare i prodotti "fatti in casa" per evitare pericoli per la nostra salute?

Questo volume aiuta a capire come meglio scegliere e manipolare gli ingredienti in cucina.

Depliant (2 pagine, 627 Kb)
Volume (65 pagine, 1,91 Mb)

Integratori alimentari? Vai sul sicuro

I consumi di integratori alimentari sono in continuo aumento; i consumatori, infatti,  sono sempre più interessati a tali prodotti con funzionalità nutritive e fisiologiche utili al raggiungimento di un buono stato di salute dell’organismo. Questo volume illustra le regole che disciplinano questi prodotti e i loro componenti in modo da favorirne un consumo consapevole e rispondente alle proprie esigenze.

Scarica il depliant (2 pagine, 790 Kb)
Scarica la guida (54 pagine, 529 Kb)

Prodotti Alimentari? Vai sul sicuro

La qualità dei prodotti alimentari non dipende solo dalla qualità nutrizionale e organolettica, ma anche da quella igienica. La guida illustra i principi su cui si fonda la normativa a tutela della sicurezza alimentare.

Scarica il depliant (3 pagine, 813 Kb)
Scarica la guida (38 pagine, 2,63 Mb)

Additivi Alimentari? Vai sul sicuro

A volte siamo interessati a conoscerne la storia, avere notizie sulla filiera, cioè sul percorso produttivo, o sulla tecnica di produzione o ancora sui componenti. E allora possiamo imbatterci nella presenza di sostanze che rispondono al nome di Additivi Alimentari. Che cosa sono questi ingredienti? Perché vengono utilizzati? La parola indica proprio sostanze aggiunte agli alimenti con uno scopo ben preciso: andiamo dai conservanti ai coloranti, dai gas d’imballaggio agli edulcoranti ecc. Quindi il produttore alimentare usa gli additivi alimentari perché spinto da un’esigenza tecnologica precisa, che deve essere resa nota al consumatore. Altre sostanze come aromi, enzimi e coadiuvanti tecnologici non rientrano in questo gruppo, in quanto classificate a parte perché utilizzate nella produzione alimentare per motivi differenti.

Scarica la guida (42 pagine, 1,52 Mb)

Shelf life? Vai sul sicuro

L’invecchiamento e il deperimento sono fenomeni naturali che riguardano ogni essere vivente, oggetto o materiale che ci circonda. Da questo fenomeno non sono esclusi gli alimenti: qualsiasi essi siano, qualsiasi sia il loro sistema di conservazione, dal momento della loro preparazione sono destinati comunque a subire nel tempo qualche tipo di alterazione. La guida realizzata dal settore Regolazione del mercato della Camera di commercio di Torino, è nata per fornire a consumatori ed imprese un facile strumento di consultazione e di indirizzo per fornire indicazioni circa l'applicazione in modo integrato delle complesse norme a tutela del mercato e del consumatore.

Scarica la guida (49 pagine, 2,01 Mb)

 

 

UTILITÀ

Condividi questa pagina:
Stampa questa pagina:
Ti è stata utile questa pagina?
Average: 3 (2 votes)

Aggiornato il: 09/03/2020 - 17:19
Ti potrebbe interessare anche