Festival della viticoltura eroica e dei formaggi di alpeggio


Banner Viticultura Eroica

Il Festival della viticoltura eroica e dei formaggi d'alpeggio: tre giorni per scoprire i territori, i prodotti e le tradizioni enogastronomiche alpine

IL FESTIVAL

Dopo la positiva e partecipata accoglienza della prima edizione ad Ostana (CN), EROICA cambia scenario per proseguire nella sua missione: far conoscere le peculiarità dei territori, i prodotti, le tradizioni enogastronomiche ma, soprattutto, i protagonisti che preservano e tramandano l’eccellenza piemontese. Nella sua modalità itinerante, il festival, ambisce a toccare tutti quei luoghi che rappresentano le punte di diamante della viticoltura eroica e dei formaggi d'alpeggio locali, realtà che si presentano anche come luoghi di rinascita, di perseveranza e innovazione nella tradizione.

Scopri il festival su
https://eroica.contradatorino.org

CONCERTI

La Sala concerti Italo Tajo ospiterà nelle mattinate di sabato e domenica, a partire dalle ore 11:30, interventi musicali a cura degli allievi del civico Istituto Musicale 'A. Corelli' di Pinerolo. Sabato 30 settembre a partire dalle ore 21:00, il Festival si sposta in piazza San Donato, cuore pulsante del centro storico di Pinerolo, per ospitare l'incursione a sorpresa del gruppo di musiche occitane Encà Sonar.

  • SABATO 30 SETTEMBRE 2023 - ORE 11.30/12.00
    Istituto Musicale "A.Corelli" di Pinerolo
    Intervento musicale a cura degli allievi del civico Istituto Musicale 'A. Corelli' di Pinerolo (classe di flauto della prof.ssa Irene Silano, classe di chitarra del M° Giovanni Freiria, classe di canto della prof.ssa Francesca Lanza).
  • DOMENICA 1° OTTOBRE 2023 - ORE 11.30/12.00
    Istituto Musicale "A.Corelli" di Pinerolo
    Intervento musicale a cura degli allievi del civico Istituto Musicale 'A. Corelli' di Pinerolo (classe di violino della prof.ssa Laura Bertolino).

INCONTRI TEMATICI

"L’acqua un bene prezioso spesso sottovalutato" e "Benessere animale" sono le tematiche che professionisti del settore e produttori vitivinicoli e caseari affronteranno in sala Tajo, per delineare nuovi obiettivi di riflessioni e risoluzione delle problematiche attuali. I pomeriggi di incontro saranno anche un primo momento per assaggiare una selezione di formaggi d’alpeggio e di vini DOC a cura dell’Enoteca Regionale dei Vini della Provincia

  • L'acqua e il cambiamento climatico
    SABATO 30 SETTEMBRE 2023 - ORE 15.00
    Intervengono Silvio Bertinetto, veterinario e giornalista; Luca Luigi Tosa, presidente Associazione Sorì di Langa, Lucio Vaira, Dottore forestale, fondatore di Walden srl. Segue degustazione di Carema Doc curata dall’Enoteca Regionale dei Vini della Provincia di Torino con formaggi d’alpeggio.
  • La gestione dell’acqua negli allevamenti bovini da latte
    SABATO 30 SETTEMBRE 2023 - ORE 15.50
    Intervengono Tommaso Visca, presidente Confagricoltura Torino e Gabrielle Busso, direttore Confagricoltura Torino.Segue degustazione di Pinerolese Ramìe Doc curata dall’Enoteca Regionale dei Vini della Provincia di Torino con formaggi d’alpeggio.
  • L’acqua in viticoltura: dalle colline alla montagna
    SABATO 30 SETTEMBRE 2023 - ORE 16.45
    Intervengono Stefano Rossotto, presidente CIA delle Alpi e Giancarlo Martina, presidente Consorzio Vini Valsusa. Segue degustazione di vini Valsusa Doc curata dall’Enoteca Regionale dei Vini della Provincia di Torino con formaggi d’alpeggio.
  • Presentazione laboratorio “Alte Valli”
    SABATO 30 SETTEMBRE 2023 - ORE 17.30
    “Alte Valli” è un progetto di valorizzazione dei territori, delle imprese e dei prodotti che caratterizzano le Valli di Susa, del Sangone e del Pinerolese. interviene Elena Schina Resp. CNA Agroalimentare Torino e Piemonte.
  • La stabulazione da latte oggi
    DOMENICA 1° OTTOBRE 2023 - ORE 15.00
    Intervengono Bruno Mecca Cici, presidente Coldiretti Torino e Mauro Daveni, tecnico Coldiretti Torino. Segue degustazione di vini Valsusa Doc curata dall’Enoteca Regionale dei Vini della Provincia di Torino con formaggi d’alpeggio.

DEGUSTAZIONI GUIDATE

L'ultimo appuntamento pomeridiano delle due giornate si sposta di qualche passo, nel laboratorio didattico del CFIQ Il Germoglio, dove l’Enoteca Regionale dei vini della Provincia di Torino, con l'ausilio di sommelier, produttori vitivinicoli e caseari, guidati dal giornalista eno-gastronomico Alessandro Felis, accompagnerà i partecipanti alla scoperta di abbinamenti eno-caseari sorprendenti!

  • Introduzione al percorso degustativo 
    SABATO 30 SETTEMBRE 2023 ORE 18,00 
    I vini e i formaggi delle valli torinesi: presentazione delle guide Torino Doc e Torino Cheese della Camera di commercio di Torino.
  • DEGUSTAZIONE GUIDATA Colline Saluzzesi, una montagna di vitigni e vini
    SABATO 30 SETTEMBRE 2023 - ORE 18.15
    Masterclass curata da Alessandro Felis - Degustazione a cura del Consorzio di Tutela Colline Saluzzesi Doc, formaggio Matteo Cottura Ferme Audenino (Ostana)
  • DEGUSTAZIONE GUIDATA Passeggiando per le vigne di montagna del Piemonte
    SABATO 30 SETTEMBRE 2023 - ORE 18.50
    Masterclass curata da Alessandro Felis - con le Cantine L’Autin, Figliej e Florio.
  • DEGUSTAZIONE GUIDATA Carema, quando il Nebbiolo si coltiva in montagna
    DOMENICA 1° OTTOBRE 2023 - ORE 18.15
    Masterclass curata da Alessandro Felis - Interviene il presidente del Consorzio di Tutela e Valorizzazione dei Vini Docg di Caluso e Doc di Carema e Canavese. Degustazione di tre tipologie di Nebbiolo e di formaggi selezionati dalla Latteria Bera, Maestro del Gusto.
  • DEGUSTAZIONE GUIDATA - Vini e formaggi della montagna torinese. Percorso tra i terrazzamenti alpini e le malghe
    DOMENICA 1° OTTOBRE 2023 - ORE 18.50
    - Intervengono Giuliano Bosio e Chiara Franzoso. Degustazione di Baratuciat, il bianco della Valsusa e di formaggi selezionati dalla Latteria Bera, Maestro del Gusto.

EXPO PRODUTTORI LOCALI

Chiamati a raccolta dalle valli del Torinese e del Cuneese, ma anche dell’Alto Piemonte sabato 30 settembre e domenica 1°ottobre, una ventina tra viticoltori e margari saranno presenti sotto i portici di Corso Torino e Via Chiappero per far conoscere le loro eccellenze: formaggi di malga, come il Plaisentif, la toma del lait brusc, il tomino del Talucco, arriveranno direttamente dai pascoli estivi e dalla accurata selezione del progetto Torino Cheese della Camera di commercio di Torino. Ramiè, Carema ed altri vini eroici della provincia di Torino con il Quagliano e Pelaverga delle Colline Saluzzesi DOC sono invece alcuni tra i vitigni che saranno presenti e che si inseriscono nel puntuale disciplinare di produzione delineato per la viticoltura di montagna, così come dalla selezione attuata da Torino Doc.

ESERCENTI

Numerosi sono gli esercizi commerciali del borgo pinerolese che hanno aderito ad Eroica e che per l'occasione offriranno menù, piatti o taglieri di vini e formaggi a tema. Scegli il tuo locale preferito sulla mappa qui in basso.

TURISMO CULTURALE

Il weekend del Festival è arricchito anche da un'offerta turistica culturale: sarà infatti possibile scoprire in autonomia la città di Pinerolo attraverso le audioguide di Visita Pinerolo; insieme a Made in Pinerolo invece, si potrà partecipare sabato 30 al tour "SCOPRICOLLINA - Olive e olio pinerolese: novità o tradizione?".

 

Scarica il programma

Evento gratuito fino ad esaurimento posti
Per prenotarsi cliccare qui
Per info eroicafestival@gmail.com

Condividi su:
Stampa:
Ultima modifica
Venerdì, Settembre 22, 2023 - 10:16

Aggiornato il: Venerdì, Settembre 22, 2023 - 10:16

A chi rivolgersi

Sviluppo e valorizzazione filiere

Via San Francesco da Paola 24, 10123 Torino - Terzo piano
dal lunedì al giovedì 9.00 - 12.15; 14.30 - 15.45
venerdì 9.00 - 12.15
Si riceve su appuntamento

Erogazione contributi a iniziative di enti no-profit: 011 571 6389 / 6383 / 6396 / 6398
Agroalimentare: 011 571 6384 / 6388 / 6394
Vini a D.O.: 011 571 6388
Turismo: 011 571 6386