Facciamo chiarezza sulla canapa

Facciamo chiarezza sulla canapa

Il Settore Nuove imprese della Camera di commercio di Torino, in collaborazione con il proprio Laboratorio Chimico, propone un seminario per fare chiarezza su questo tema molto discusso e articolato.

L'Italia ha una lunga tradizione nella coltivazione della canapa. Nel corso della storia la pianta è stata coltivata un po' in tutto il Paese, principalmente per produrre fibre tessili e carta, ma anche sostanze oleose e alimentari (soprattutto farinacei e mangime per animali).  Verso la metà del secolo scorso la coltivazione della canapa è stata abbandonata perché considerata troppo laboriosa rispetto alle tecniche e ai mezzi allora disponibili, ma negli ultimi anni si riscontra una riscoperta di questo prodotto, che ha portato allo sviluppo di moltissime filiere e al suo utilizzo anche nel settore alimentare. Si trovano infatti sul mercato farina di canapa, birra di canapa, olio, pasta, caramelle e formaggio di canapa.

L’evento si propone di affrontare l’argomento coinvolgendo le Associazioni di Categoria del territorio e testimonianze di aziende che coltivano/commercializzano la canapa con un focus sulla normativa e sui requisiti di legge che regolano la produzione e l’uso di questo prodotto quale ingrediente alimentare.

Programma

9.00 Registrazione dei partecipanti

9.30 Introduzione
Laura Marello, Responsabile Settore Nuove imprese, Camera di commercio di Torino

Moderatore: Mauro D'Aveni, Coldiretti Torino

9.45 L’esperienza delle Associazioni di categoria

  • Katia Zesi, CanapaValleSusa
  • Luca Bertetti, Canavese Canapa

11.00 FOCUS: la canapa e l’impiego in campo alimentare

  • La canapa come prodotto e come ingrediente secondo il Reg. (UE) 1169/2011
    Paola Rebufatti, Laboratorio Chimico Camera di Commercio di Torino
  • Profili normativi e interpretativi in Italia e in UE
    Giorgia Andreis, Avvocato Studio Avvocati Andreis e Associati

12.00 TESTIMONIANZE

13.00 Discussione con il pubblico

 

Note organizzative

Il seminario si terrà il 16 ottobre dalle 9.00 alle 13 presso il Laboratorio Chimico della Camera di Commercio di Torino in Via Ventimiglia 165. La partecipazione al corso è gratuita previa iscrizione entro il 15 ottobre 2018.
Per iscriversi agli eventi occorre essere registrati al sito, compilando il modulo sulla pagina www.to.camcom.it/user/register.

Il seminario è accreditato:

  • dal Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari (OTAN) per 4 crediti - nr. CFP max - cod sett. SDAF03" per la categoria dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali / Rif Regolamento CONAF 3/2013
  • ex post dall’Ordine degli Avvocati di Torino

SEZIONE EVENTO

TIPO EVENTO

Condividi questa pagina:
Stampa questa pagina:
Data evento: 
Martedì, 16 Ottobre, 2018 -
da 09:00
a 13:00
Luogo Evento: 
Laboratorio Chimico
Data Iscrizioni: 
da Mercoledì, 19 Settembre, 2018 - 15:30
a Lunedì, 15 Ottobre, 2018 - 16:30
Posti disponibili: 
20
Partecipa all'Evento: 

Per iscriverti devi autenticarti o registrarti al sito