Bibliografia


  • Gennaro Caliendo, Roberto Quercia: Manuale pratico sulle accise, G.Giappichelli Editore, Torino, 2018
  • Anna Girotto, Carlo Cosentino: Il vino, Editrice Euroitalia, Genova, 2018
  • F. Lupi e A. F. Ragone: Documenti vitivinicoli: orientarsi tra DOCO, e-AD, MVV, incontro di Livorno 24 giugno 2016
  • Nicola Forte: Manuale Iva, Maggioli editore, Santarcangelo di Romagna, 2019
  • Renato Portale: Imposta sul valore aggiunto, Il Sole 24 Ore, Milano, 2019
  • Massimiliano Giua, Fabrizio Stella, Elena Galiberti, Nicola Monfreda, Vincenzo Mirra e Ciro Giuseppe Fanelli: I prodotti alcolici - Merceologia, cultura e fiscalità, Eutekne Formazione, Torino, 2015
  • Carmine Zennamo, Rosamaria Concetta Antonucci: Il vino nel regime delle accise, Matera, 19 dicembre 2016
  • Angelo Alibrandi, Carmelo Belfiore, Piero Porcu: Le accise sugli alcoli e le bevande alcoliche, Edizione Tecniche Nuove, Milano, 2007
  • Angelo Alibrandi: Il commercio Ue ed extra Ue del vino nel regime delle accise, Edizione 2013
  • Stefano Ciotti, Franco Fragale, Maurizio Raponi, Lara Sanfrancesco, Umberto Sirico: Gli alcoli: profili tecnici e fiscali, Guido Scialpi Editore, 2009
  • Francesco Maria Spano: L'economia delle imprese vitivinicole, Giuffré Editore, Milano, 2010
  • Gianna Pratesi (Agenzia delle Dogane - Firenze): Il vino nel regime delle accise, incontro Lucca, 15 novembre 2017
  • Gianna Pratesi (Agenzia delle Dogane - Firenze): EAD (DAA telematico), appunti seminario c/o CCIAA Siena, del 19 maggio 2011
  • Gian Paolo Tosoni, Francesco Preziosi: Agricoltura e Fisco, Il Sole 24 Ore, Milano, 2018
  • Silvio Menghini, Bruno Fabbri: Qualità e tracciabilità della filiera dei vini a denominazione per la tutela del consumatore e la competitività delle imprese, Franco Angeli, Milano, 2013

Capitolo 11 - Etichettatura Vino:

Generale

Regolamento UE 1169/2011

Birra

Legge 1354 del 16/08/1962 e s.m.i.

Vino

Regolamento CE 203/2012
Regolamento UE 848/2018 (biologico)
Regolamento CE 1308/2013 e s.m.i.
Regolamento 251/2014 (bevande aromatizzate)
Legge 238/2016
Regolamento UE 33/2019
Regolamento 198/2020 (vini aromatizzati)
Decreto ministeriale 22/03/2017 (Vermut di Torino o Vermouth di Torino)

Bevande spiritose
Regolamento CE 110/2008
Regolamento UE 787/2019

Esempi schede tecniche Indicazioni geografiche italiane di bevande spiritose:

Decreto ministeriale 24/11/2014 (Genepì delle Alpi)
Decreto ministeriale 11/02/2015 (Genepì della Valle d’Aosta)
Decreto ministeriale 21/07/2016 (Genepì del Piemonte)
Decreto ministeriale 28/01/2016 (Grappa)
Decreto ministeriale 02/08/2017 (Grappa Valle d’Aosta)
Decreto ministeriale 08/06/2016 (Liquore di limone di Sorrento)
Decreto ministeriale 08/06/2016 (Nocino di Modena)
Decreto ministeriale 08/06/2016 (Liquore di Limone della Costa d’Amalfi)
Decreto ministeriale 08/06/2016 (Mirto di Sardegna)
Decreto ministeriale 16/06/2016 (Brandy italiano)

SITOGRAFIA

Prodotti di qualità, Menzioni tradizionali, Indicazioni geografiche
https://europa.eu/youreurope/business/running-business/intellectual-property/geographical-indications/index_it.htm

https://ec.europa.eu/info/food-farming-fisheries/food-safety-and-quality/certification/quality-labels/quality-products-registers_en

Svizzera
https://www.admin.ch

 

 

Condividi su:
Stampa:
Stampa capitolo in un file PDF:
04/06/2021 - 21:45

Aggiornato il: 04/06/2021 - 21:45