Scarti di caffè crudo, tostato, pergamino, caffè non conforme, caffè di risulta dalla pulizia o dalla manutenzione dei macchinari: sono i residui generati nelle varie fasi produttive di lavorazione del caffè. Si parla di circa 9 milioni di tonnellate di scarti di caffè a livello mondiale che, nella pratica comune, vengono normalmente gestiti come rifiuto, con tutti i costi associati al loro smaltimento e “l’inutile” spazio occupato in discarica. Questi residui, o sottoprodotti, prima di diventare rifiuti possono essere impiegati in altre filiere produttive, previa valutazione dell’iter previsto dalla normativa di riferimento: possono essere utilizzati nel settore energetico in impianti per la produzione di biogas o biometano; in agricoltura come ammendanti; nel settore cosmetico come esfolianti; nel settore alimentare come additivo. Si restituisce in questo modo valore a uno scarto, incidendo positivamente sia sull’ambiente, sia sull’azienda in termini strategici ed economici.
Il settore Regolazione del Mercato ed il Punto Impresa Digitale della Camera di commercio di Torino, in collaborazione con il proprio Laboratorio Chimico organizza, con il coinvolgimento di Ecocerved, la società per l’ambiente delle Camere di Commercio d’Italia, un evento rivolto alle aziende e ai professionisti del settore, con l’obiettivo di condividere con le imprese della filiera del caffè tale opportunità come contributo concreto di economia circolare e di transizione verso modelli di produzione più sostenibili.
9:00 Introduzione Maria Elena De Bonis, Responsabile settore Regolazione del mercato
Il progetto di valorizzazione dei sottoprodotti della Camera di commercio di Torino Francesca Ilgrande, Laboratorio Chimico Camera di commercio Torino
I sottoprodotti nella normativa di riferimento Manuela Masotti, Ecocerved
La scheda tecnica del caffè del GDL Sottoprodotti della Regione Piemonte Adele Celauro, Regione Piemonte
Testimonianze aziendali 12:00 Conclusioni e dibattito con i partecipanti
Partecipazione gratuita previa registrazione on-line entro il 18 novembre 2024
L’incontro si terrà presso la Sala Convegni del Laboratorio Chimico della Camera di commercio di Torino, in via Ventimiglia, 165 Il seminario è accreditato: dal Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari (OTAN) per 3 crediti e per nr CFP 0,375 SDAF 03 per la categoria dei Dott. Agronomi e Dott. Forestali/Rif Regolamento per la formazione professionale continua dei dottori agronomi e dei dottori forestali approvato con delibera del Consiglio n. 162 del 27 aprile 2022 Segreteria organizzativa Laboratorio Chimico Camera di commercio di Torino Email: eventi@lab-to.camcom.it Tel. 011 6700254
Vuoi rimanere informato su tutte le iniziative e le novità per le imprese? Puoi iscriverti alla newsletter settimanale "Camera News", basta cliccare su questo banner!