Gli effetti legati al cambiamento climatico e ai suoi impatti anche nel settore vitivinicolo sono sotto gli occhi di tutti. Visioni catastrofiche o troppo approssimative non ci aiutano a tutelare un settore di eccellenza e di prestigio per il nostro territorio. Al contrario, essere lungimiranti e anticipare determinati scenari per essere pronti a fronteggiare nuove situazioni può diventare la strategia vincente per garantire lunga vita al comparto.
Sia dagli studi in corso sia dalle evidenze dirette, emerge con chiarezza uno scenario futuro ampiamente mutato rispetto al passato. Punto di partenza di uno studio dedicato all’approfondimento di questo tema è stato un progetto finanziato dalla Camera di commercio di Torino, svolto tra il 2020 e il 2022, dal titolo “L’influenza dei cambiamenti climatici negli areali viticoli della provincia di Torino: quali opportunità e quali limitazioni”.
Gli obiettivi prossimi e prioritari sono quelli di dare concreti strumenti di adattamento alle aziende vitivinicole, agli operatori e agli enti del settore, con un approccio mirato alla sostenibilità di ogni azione, ma anche di fornire adeguati elementi di giudizio per le parti politiche impegnate nella gestione dei territori, utili a impostare strategie per fissare e accrescere la competitività di questo settore produttivo dal valore riconosciuto.
Un lavoro in team che coinvolge un gruppo di professionalità tecniche e scientifiche impegnate nella mappatura dei principali scenari climatici e nell’individuazione delle principali strategie tecniche e politiche di adattamento alla situazione mutante.
14:30 Saluti e introduzione Salvatore Capozzolo, Laboratorio Chimico Camera di commercio di Torino
Il progetto Clima e Vita Elena Massarenti, Cia Agricoltori delle Alpi
Il cambiamento climatico a livello globale Nicola Loglisci, CIMA Reasearch Foundation
Come la ricerca studia il cambiamento climatico in viticoltura Silvia Guidoni, Disafa Unito
Indicatori agrometeorologici e influenze sull’agroecosistema viticolo Federico Spanna, Regione Piemonte
Effetti concreti e misurabili dei cambiamenti climatici in vigneto. Trend evidenti nelle dinamiche di maturazione. Michele Vigasio, Vignaioli Piemontesi
Risorse genetiche della vite e cambiamento climatico Luca Cavallo, Regione Piemonte Direzione Agricoltura Produzioni Vegetali
Corroboranti e induttori di resistenza: un possibile aiuto per gli stress climatici in vigneto Massimo Pinna, Aiab In Piemonte
Riflessione sulla gestione agronomica e difesa del vigneto in relazione ai cambiamenti climatici Giuseppe Arbrile, Coldiretti Torino
Dialogo sui vini di Ivrea: cosa aspettarsi dal futuro? Vittorio Garda, Cantina sociale della Serra di Piverone
Adempimenti normativi e viticoltura: vincoli e sfide per il futuro Chiara Curina, Confagricoltura Torino
Quali prospettive per la gestione delle certificazioni doc nel territorio montano Giancarlo Martina, Consorzio tutela Vini Doc Valsusa
16.30 Q&A e conclusioni
Laboratorio Chimico Camera di commercio di Torino Email: eventi @lab-to.camcom.it
Partecipazione gratuita previa registrazione on-line. Il giorno precedente al seminario gli iscritti riceveranno via mail tutte le indicazioni necessarie per partecipare all’evento online.
La piattaforma utilizzata per il webinar non richiede l’installazione di programmi sul pc. Per problemi tecnici di collegamento al webinar: Tel. 011 6700254
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