Clima e vite. Un approccio interdisciplinare per tutelare un patrimonio comune


Clima e vite. Un approccio interdisciplinare per tutelare un patrimonio comune

Testata Clima e vite

Giovedì 15 febbraio 2024    
h. 14:30 - 16:45    
Webinar su Microsoft Teams

Gli effetti legati al cambiamento climatico e ai suoi impatti anche nel settore vitivinicolo sono sotto gli occhi di tutti. Visioni catastrofiche o troppo approssimative non ci aiutano a tutelare un settore di eccellenza e di prestigio per il nostro territorio. Al contrario, essere lungimiranti e anticipare determinati scenari per essere pronti a fronteggiare nuove situazioni può diventare la strategia vincente per garantire lunga vita al comparto.

Sia dagli studi in corso sia dalle evidenze dirette, emerge con chiarezza uno scenario futuro ampiamente mutato rispetto al passato. Punto di partenza di uno studio dedicato all’approfondimento di questo tema è stato un progetto finanziato dalla Camera di commercio di Torino, svolto tra il 2020 e il 2022, dal titolo “L’influenza dei cambiamenti climatici negli areali viticoli della provincia di Torino: quali opportunità e quali limitazioni”.

Gli obiettivi prossimi e prioritari sono quelli di dare concreti strumenti di adattamento alle aziende vitivinicole, agli operatori e agli enti del settore, con un approccio mirato alla sostenibilità di ogni azione, ma anche di fornire adeguati elementi di giudizio per le parti politiche impegnate nella gestione dei territori, utili a impostare strategie per fissare e accrescere la competitività di questo settore produttivo dal valore riconosciuto.

Un lavoro in team che coinvolge un gruppo di professionalità tecniche e scientifiche impegnate nella mappatura dei principali scenari climatici e nell’individuazione delle principali strategie tecniche e politiche di adattamento alla situazione mutante.

PROGRAMMA

14:30 Saluti e introduzione    
Salvatore CapozzoloLaboratorio Chimico Camera di commercio di Torino

Il progetto Clima e Vita    
Elena Massarenti, Cia Agricoltori delle Alpi

Il cambiamento climatico a livello globale   
Nicola Loglisci, CIMA Reasearch Foundation

Come la ricerca studia il cambiamento climatico in viticoltura  
Silvia Guidoni, Disafa Unito

Indicatori agrometeorologici e influenze sull’agroecosistema viticolo  
Federico Spanna, Regione Piemonte

Effetti concreti e misurabili dei cambiamenti climatici in vigneto. Trend evidenti nelle dinamiche di maturazione.  
Michele Vigasio, Vignaioli Piemontesi        

Risorse genetiche della vite e cambiamento climatico  
Luca Cavallo, Regione Piemonte Direzione Agricoltura Produzioni Vegetali

Corroboranti e induttori di resistenza: un possibile aiuto per gli stress climatici in vigneto 
Massimo Pinna, Aiab In Piemonte

Riflessione sulla gestione agronomica e difesa del vigneto in relazione ai cambiamenti climatici 
Giuseppe Arbrile, Coldiretti Torino

Dialogo sui vini di Ivrea: cosa aspettarsi dal futuro?  
Vittorio Garda, Cantina sociale della Serra di Piverone

Adempimenti normativi e viticoltura: vincoli e sfide per il futuro 
Chiara Curina, Confagricoltura Torino

Quali prospettive per la gestione delle certificazioni doc nel territorio montano  
Giancarlo Martina, Consorzio tutela Vini Doc Valsusa

16.30 Q&A e conclusioni

Segreteria organizzativa

Laboratorio Chimico Camera di commercio di Torino    
Email: eventi @lab-to.camcom.it

Partecipazione gratuita previa registrazione on-line.    
Il giorno precedente al seminario gli iscritti riceveranno via mail tutte le indicazioni necessarie per partecipare all’evento online.

La piattaforma utilizzata per il webinar non richiede l’installazione di programmi sul pc.    
Per problemi tecnici di collegamento al webinar:    
Tel. 011 6700254

 

 

 

Allegato Dimensione
Programma del webinar 132.38 KB
Condividi su:
Stampa: