Sei in Aggiornato il: 24 Febbraio 2016

Salone del gusto 2014

La Camera di commercio torna per la settima volta al Salone Internazionale del Gusto di Torino con un ricchissimo calendario di appuntamenti e degustazioni dedicati al grande pubblico e agli operatori del settore agroalimentare.

Condividi questa pagina
Testata Salone Gusto 2014

Scarica il programma degli incontri dei cinque giorni (6 pagine, 92 Kb)
 

Dal 23 al 27 ottobre 2014 la Camera di commercio di Torino trasformerà i suoi spazi all’interno del Salone del Gusto in un vero e proprio laboratorio: tutti i giorni i visitatori potranno degustare vini doc e docg torinesi, caffè e aperitivi e partecipare alle 50 degustazioni guidate e gratuite (vere e proprie “lezioni” di gusto prenotabili direttamente allo stand) proposte dalle Associazioni di Categoria.

L’ampio stand camerale (150 mq), nel padiglione 2 (E027), si trasforma nei giorni del salone in un vero e proprio laboratorio, con tanto di vetrina di macelleria (il giovedì), bancone per vini, caffè e aperitivi (tutti i giorni). Numerosi i prodotti proposti in degustazioni guidate e gratuite prenotabili direttamente allo stand che si svolgeranno con l’aiuto dell’istituto professionale statale “J.B. Beccari”: miele delle valli, carne bovina di razza piemontese, birra artigianale, cioccolato, vini, formaggi tipici, mais bio, uova, pesce, caffè e gelato. Il tutto a rotazione per uno stand sempre diverso e nuovo, per questo da visitare più volte: si alterneranno, infatti, 30 soggetti, tra associazioni di categoria, produttori ecc., per un totale di 50 incontri.

Prevista la distribuzione delle diverse pubblicazioni camerali, tutte gratuite: i nuovi Maestri del Gusto di Torino e provincia, freschi di stampa, la Guida ai Vini Torino DOC 2014-2015, la guida ai formaggi Torino Cheese e l’ultima edizione dei Quaderni per l’imprenditoria Il chicco che concilia: pronto in tavola in 30 minuti, realizzata dal Comitato Imprenditoria Femminile della Camera di commercio di Torino. Proprio i 43 produttori selezionati nella guida Torino DOC 2014-2015 saranno premiati, presso lo stand camerale, giovedì 23 ottobre alle 13,30.

Oltre alle degustazioni a rotazione, allo stand sono in programma numerosi appuntamenti fissi. Ogni giorno sarà possibile infatti degustare i vini doc  e docg torinesi proposti dall’Enoteca Regionale dei vini della provincia di Torino, da quest’anno Maestro del Gusto di Torino e provincia.

Presente tutti i giorni anche l’angolo bar a cura dei torrefattori dell’Ascom di Torino in cui sarà possibile gustare ottimi caffè. Tutte le sere dalle 19 alle 21, presso il desk Confesercenti Torino – FIEPET, sarà possibile assaporare aperitivi ideati da esperti barman torinesi.

La Camera di commercio metterà a disposizione del pubblico di operatori o semplici visitatori, la professionalità di un esperto del Laboratorio Chimico, per rispondere a quesiti e dare informazioni su tematiche agroalimentari.

Lo stand camerale sarà anche un punto Esperienza Cult dove sarà possibile partecipare al concorso a premi che promuove le eccellenze culturali ed enogastronomiche del territorio. Lo street game, giunto alla quarta edizione, quest’anno vede la partecipazione, come Punti Cult, di 27 aziende Maestri del Gusto situate sia in Torino che nel territorio provinciale.

Infine, sarà allestita una postazione dedicata al progetto Trace Cheese. Utilizzando il proprio smartphone, o un lettore specifico di codici QR e RFID, si potrà leggere la tracciabilità dei formaggi d’alpeggio, dal pascolo fino alla tavola, scoprendone le peculiari caratteristiche.

 

Vai al comunicato stampa

 

STAND CAMERA DI COMMERCIO DI TORINO, PADIGLIONE 2, NUMERO E027.
Lingotto Fiere, Via Nizza 280, Torino
Sito del Salone Internazionale del Gusto – Terra Madre
Orari
Da giovedì 23 a domenica 26: dalle 11 alle 23
Lunedì 27: dalle 11 alle 20
 

Programma incontri di giovedì 23 ottobre

Scarica il programma di incontri di giovedì 23 ottobre (1 pagina, 49 Kb)

Ore 12:45
Inaugurazione dello stand: aperitivo di apertura in collaborazione con l’istituto professionale statale “J.B. Beccari” di Torino.

Ore 13:30 - 15:00
Premiazione delle 43 aziende selezionate nella Guida ai Vini “Torino DOC 2014-2015”, progetto della Camera di commercio di Torino in collaborazione con il Laboratorio Chimico volto a promuovere le eccellenze enologiche del territorio. Al termine dell’evento verrà proiettato il video promozionale “Torino DOC” realizzato dal Dipartimento di animazione del Centro Sperimentale di Cinematografia di Torino. A cura della Camera di commercio di Torino. (INGRESSO A INVITI)

Ore 14:00 – 21:00
Presidio e degustazioni gratuite a cura dell’Associazione Provinciale Macellai.

Ore 14:00 – 21:00
Presidio e degustazioni gratuite a cura dell’Associazione Artigiana dei Panificatori della Provincia di Torino.

Ore 16:00 – 17:00
Elogio alla carne piemontese preparata dai maestri macellai torinesi” presentazione e degustazione guidata a cura dell’Associazione Provinciale Macellai.

Ore 17:00 - 18:00
Il miracolo dell’Uva” presentazione del ricettario “Il chicco che concilia: pronto in tavola in 30 minuti” a cura del Comitato Imprenditoria Femminile della Camera di commercio di Torino. Segue degustazione di ricette a base d’uva.

Ore 18:00 - 19:00
Torino la città del grissino” presentazione e degustazione dei grissini stirati, grissini rubatà, pane con lievito madre. A cura dell’Associazione Artigiana dei Panificatori della Provincia di Torino.

Ore 19:00 - 20:00
A pranzo dal Maslé con 6.00 euro” presentazione dell’iniziativa dell’Associazione Provinciale Macellai che prevede l’offerta di un paniere di prodotti a prezzo vantaggioso nel rispetto dell’ambiente.

Ore 20:00 –  21:00
Tutte le sfumature dell’uovo: la filiera avicola e la poliedricità dell’uovo in cucina”. A cura di Confagricoltura Torino.

Ore 21:00 - 23:00
Bio Colture Banchette: coltivazione biologica di antiche varietà di mais“. Degustazione guidata e gratuita di polenta, biscotti e grissini con farina bio del pignoletto. A cura di Confagricolura Torino.

Programma incontri di venerdì 24 ottobre

Scarica il programma degli incontri dl venerdì 24 ottobre (1 pagina, 24 Kb)

Ore 11:00 - 12:00
"Food Mood il mondo visto dal cibo". Business Meeting dedicato agli incontri e al confronto nell’ambito della ricerca, creatività, prodotto e mercato per le imprese della filiera agro-alimentare (Reggia di Venaria 8/9 giugno 2015). Presentazione italiano/inglese, intervengono Mauro Bolla e Gianni Bologna.

Ore 12:00 – 13:00
I Prodotti del Paniere e i Maestri del Gusto di Torino e Provincia”. Degustazione guidata a cura di Eric Vassallo di Slow Food. (INGRESSO A INVITI)

Ore 13:00 – 14:00
Confesercenti incontra il territorio di Pragelato" presentazione e degustazione dei prodotti tipici. Intervengono: Stefano Papini - Presidente Confesercenti di Torino e provincia, Daniele Ronchaild - Vice Sindaco Comune di Pragelato ed i produttori che presenteranno i prodotti del territorio.

14:00 – 15:00
Non solo Caffè” presentazione del ricettario “Il chicco che concilia: pronto in tavola in 30 minuti” a cura del Comitato Imprenditoria Femminile della Camera di commercio di Torino. Segue degustazione di ricette a base di caffè.

Ore 15:00 – 17:00
I mieli di Torino e provincia” degustazione gratuita e guidata a cura dell’Associazione Produttori Agripiemonte Miele.

Ore 17:00 – 18:00
Italian Ways magazine internazionale racconta in lingua inglese un percorso sui birrifici torinesi Maestri del Gusto.

Ore 18:00 – 19:00
Torino DOC: minicorso di degustazione per conoscere i vini DOC e DOCG torinesi". A cura della delegazione ONAV di Torino e della Strada Reale dei Vini Torinesi.

Ore 19:00 – 20:00
Degustazione gratuita e guidata di prodotti di eccellenza del Marchio di Qualità Gran Paradiso e del Consorzio Operatori Turistici Valli del Canavese.

Ore 20:00 - 21:00
Conoscere i formaggi torinesi ed il corretto abbinamento ai vini DOC e DOCG del territorio. A cura delle delegazioni ONAF e ONAV di Torino in collaborazione con Strada Reale dei Vini torinesi e Associazione delle Casare e dei Casari di Azienda Agricola.

Ore 21:00 – 22:00
"Percorso di conoscenza dell'universo birra attraverso la degustazione di birre artigianali prodotte nel territorio della provincia di Torino". A cura di ONAB.

Ore 22:00 – 23:00
Merceologia del caffè: cenni storici e qualità del prodotto”. Degustazione guidata e gratuita a cura dei torrefattori dell’Ascom di Torino.

Programma incontri di sabato 25 ottobre

Scarica il programma di incontri di sabato 25 ottobre (1 pagina, 25 Kb)

Ore 11:00 -12:00
Itinerari del Gusto: 10 percorsi enogastronomici tra Torino e Provincia alla scoperta del nostro territorio”. Degustazione gratuita e guidata dei prodotti tipici e delle eccellenze agroalimentari del territorio. A cura del Museo del Gusto di Frossasco.

Ore 12:00 – 13:00
Presentazione del libro di Lodovica Gullino “SPORE: Tulipani con la febbre, caffè arrugginito, mele marce, arance tristi, basilico impazzito. Malattie delle piante che hanno cambiato il mondo e la mia vita ”. Un racconto ironico e divertente sul ruolo sociale delle malattie delle piante e della contemporaneità del mestiere di fitopatologo.

Ore 13:00 – 14:00
Come si diventa aziende alimentari del territorio: piccole realtà raccontano la loro storia”. Degustazione di prodotti locali e di olii aromatici particolari. A cura di Api Torino.

Ore 14:00 – 16:00
Laboratorio degustazione al buio di cibo civile”. Degustazione gratuita e guidata di dolci e salati, vini e succhi di frutta delle aziende agricole sociali torinesi. A cura di Coldiretti Torino.

Ore 16:00 – 19:00
Percorsi di gusto della Spesa in Campagna – la birra e i suoi infiniti abbinamenti”. Degustazioni guidate e gratuite a cura di Confederazione Italiana Agricoltori Torino. Interviene Giorgio Calabrese, nutrizionista e docente di Nutrizione Umana:

ore 16 - “Abbinamento inconsueto: sapori di montagna”: formaggi caprini abbinati ad ottime birre artigianali;

ore 17 - “Percorso vegetariano con i teneri sapori dei nostri orti”: invitanti verdure abbinate ad ottime birre artigianali;

ore 18 - “La carne bianca: non solo salute ma anche gusto”: ricette a base di pollo abbinate ad ottime birre artigianali;

Ore 19:00 – 20:00
Il Grano sinonimo di civiltà” presentazione del ricettario “Il chicco che concilia: pronto in tavola in 30 minuti” a cura del Comitato Imprenditoria Femminile della Camera di commercio di Torino. Segue degustazione guidata.

Ore 20:00 – 21:00
Torino DOC e Torino Cheese: conoscere i formaggi torinesi ed il corretto abbinamento ai vini DOC e DOCG del territorio". A cura delle delegazioni ONAF e ONAV di Torino in collaborazione con Strada Reale dei Vini torinesi e Associazione delle Casare e dei Casari di Azienda Agricola.

Ore 21:00 – 22:00
LastMinuteSottoCasa” - Perchè il cibo ... non si butta! Un'idea Win-Win-Win: Vince il negoziante, vince il cliente, vince il pianeta! Un progetto dell'Incubatore Imprese Innovative del Politecnico di Torino e patrocinato da Ascom. Relatore: Francesco Ardito.

Ore 22:00 – 23:00
Non solo Espresso, sistemi alternativi di estrazione del caffè”. Degustazione gratuita e guidata a cura dei torrefattori dell’Ascom di Torino.

Programma incontri di domenica 26 ottobre

Scarica il programma di incontri di domenica 26 ottobre (1 pagina, 49 Kb)

Ore 11:00 – 12:00
Il caffè: impariamo a riconoscere un professionista al lavoro”. Degustazione gratuita di bevande a base di caffè a cura dei torrefattori dell’ Ascom di Torino.

Ore 12:00 – 13:00
Insalata Russa che di russo non ha nulla”. Degustazione gratuita a cura dei gastronomi dell’Ascom di Torino.

Ore 13:00 – 14:00
Gelato del Territorio”. Degustazione gratuita a cura dei gelatieri dell’Ascom di Torino.

Ore 14:00 – 15:00
Pasticcini del re”. Degustazione gratuita a cura dell’Ascom di Torino.

Ore 15:00 – 16:00
Progetto ALIMEN.TO: “L’importanza della filiera quale strumento di sviluppo e promozione dell’economia locale”. Degustazione gratuita a cura dei produttori agricoli e degli artigiani alimentaristi impegnati nel progetto. A cura di Coldiretti Torino e CNA Torino.

Ore 16:00 – 17:00
Stupinigi fertile: degustazione gratuita del pane di Stupinigi". Progetto realizzato con il supporto del Laboratorio Chimico della Camera di commercio di Torino. A cura di Coldiretti Torino.

Ore 17:00 – 18:00
Itinerari del Gusto: 10 percorsi enogastronomici tra Torino e Provincia alla scoperta del nostro territorio”. Degustazione gratuita e guidata dei prodotti tipici e delle eccellenze agroalimentari del territorio. A cura del Museo del Gusto di Frossasco.

Ore 18.00 – 19:00
La vera menta di Pancalieri: presentazione della storia della menta di Pancalieri e i suoi derivati”. Degustazione gratuita di bevande e prodotti a base di menta. A cura di Confagricoltura Torino.

Ore 19:00 – 20:00
Il Riso una storia lunga 15000 anni” presentazione del ricettario “Il chicco che concilia: pronto in tavola in 30 minuti” a cura del Comitato Imprenditoria Femminile della Camera di commercio di Torino. Segue degustazione di ricette a base di riso.

Ore 20:00 – 21:00
Torino DOC e Torino Cheese: conoscere i formaggi torinesi ed il corretto abbinamento ai vini DOC e DOCG del territorio". A cura delle delegazioni ONAF e ONAV di Torino in collaborazione con Strada Reale dei Vini torinesi e Associazione delle Casare e dei Casari di Azienda Agricola.

Ore 21:00 – 22:00
"La salute vien mangiando: prodotti innovativi per il mercato degli alimenti funzionali e per vegetariani". Presentazione e degustazione a cura di Confcooperative Fedagri Piemonte dei prodotti lattiero-caseari e carni sviluppati nell'ambito dei finanziamenti della misura 124.1 - PSR 2007-2013. Conduce il Prof. Giuseppe Zeppa dell'Università di Torino.

Programma incontri di lunedì 27 ottobre

Scarica il programma di incontri di lunedì 27 ottobre (1 pagina, 23 Kb)

Ore 11:00 - 12:00
Dai Maya alla Nutella…assaggiando il cacao” presentazione del ricettario “Il chicco che concilia: pronto in tavola in 30 minuti” a cura del Comitato Imprenditoria Femminile della Camera di commercio di Torino. Segue degustazione di ricette a base di cioccolato.

Ore 12:00 – 13:00
Degustazione di prodotti di cioccolato a cura del Network Cioccolati d’Italia di Unioncamere.

Ore 13:00 – 14:00
Degustando il cioccolato. Mini-corso di degustazione di cioccolato con i maestri cioccolatieri”. A cura dell’Accademia Sac à Poche in collaborazione con Ascom.

Ore 14:00 – 16:00
Gus.to birra: produzioni del territorio e birra artigianale tra Torino e la Valle di Susa". Degustazione di birre artigianali a cura di CNA Torino e Casa Artigiani Torino.

Ore 16:00 – 17:00
L’Erbaluce ispira i maestri pasticceri”. Degustazione di dolci realizzati dai maestri pasticceri dell’Accademia Sac à Poche nell’ambito del progetto “Erbaluce il vino della prima capitale” realizzato da Confagricoltura Torino.

Ore 17:00 – 18:00
Presentazione di “Dieta Territorio”, ricerca scientifica volta a illustrare come il consumo di prodotti locali e artigianali migliori le condizioni psicofisiche. Degustazione di un menù di prodotti artigianali. A cura di Confartigianato Torino.

Ore 18:00 – 19:00
Pesce buono d’acqua dolce”: presentazione delle tecniche di allevamento e degustazione di trota salmerino. A cura di Confagricoltura Torino.

Ore 20:00
Chiusura Stand.

 


Ti è stata utile questa pagina?: