Sei in Aggiornato il: 6 Marzo 2017

Prevenzione e tutela dell'azienda alimentare

Luogo Evento: 
Laboratorio Chimico
Data evento: 
Venerdì, 3 Marzo, 2017 - 08:45

 

Il Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino, in collaborazione con la Scuola Italiana Qualità e Sicurezza nell’Alimentazione, organizzano un incontro rivolto alle aziende e ai professionisti che operano nel settore alimentare, per affrontare un importante argomento: i controlli che gravano sull’azienda alimentare derivanti da diversi Enti preposti (ASL, NAS, Guardia di Finanza) e le diverse metodologie di approccio.

Si susseguono quindi relazioni riferite allo svolgimento di attività di vigilanza e controllo degli Enti pubblici (USMAF, IZS, ASL) con esempi pratici e al fine di chiarire il confine tra le responsabilità di tipo penale e amministrativo.
Una tavola rotonda con avvocati e personale afferente ai controlli affronterà il discorso delle allerte alimentari.
L’evento si chiuderà con l’analisi della nuova proposta di Regolamento UE sui controlli ufficiali e verranno presentati  i lavori preparatori UE sulla nuova normativa in tema di frodi alimentari.

Argomento di rilievo sarà anche “Strategie di contrasto delle frodi: come prevenire?”

 

Laboratorio Chimico - Sala convegni Via Ventimiglia, 165 10127 Torino

Programma

8.45    Registrazione dei partecipanti

Prima sessione: CONTROLLI UFFICIALI: LA NORMATIVA DI RIFERIMENTO

9.00    Introduzione
          Gianfranco Corgiat Loia, Regione Piemonte

9.45    Controllo ufficiale – organizzazione, metodologie e principali criticità riscontrate
          Davide Bordonaro, Asl Novara               

10.45  Break

Seconda sessione: L’ORGANIZZAZIONE DEL SISTEMA DI CONTROLLO SULLE MERCI

11.15  Attività di vigilanza e controllo e diritto alla difesa
          Antonio Vella, IZS Sicilia

12.00  Scambi intracomunitari ed importazioni: organizzazioni dei controlli veterinari
          Carla Bilewski, U.V.A.C. (Ufficio Veterinario Adempimenti Comunitari del Piemonte e Valle D’Aosta)-  P.I.F. (Posto di Ispezione Frontaliero di Caselle)

12.30  Sequestri e obblighi del custode
          Cesare Varallo, Food lawyer and regulatory specialist

13.00  Dibattito

13.30  Lunch

Terza sessione: RESPONSABILITÀ , ALLERTA SANITARIE

14.30  Le responsabilità dell’operatore del settore
          Giorgia Andreis, Studio Andreis e Associati

15.30  Tavola rotonda: le allerta sanitarie
          Rosario Bracciante, Asp Siracusa
          Giorgia Andreis, Studio Andreis e Associati
          Cesare  Varallo, Food lawyer and regulatory specialist       

16.30  Frodi alimentari e presentazione della bozza del nuovo regolamento UE sui controlli ufficiali
          Cesare Varallo, Food lawyer and regulatory specialist                            

17.00  Conclusione dei lavori e test di valutazione ECM

  

Note organizzative

Il seminario è accreditato:
- dal Ministero della Salute
(Università di Torino - Provider Ateneo ID 173 – per 8 crediti ECM per le seguenti figure professionali: medico chirurgo (igiene degli alimenti e della nutrizione, igiene epidemiologia e sanità pubblica), medico veterinario, biologo, chimico, tecnico della prevenzione, tecnico sanitario di laboratorio biomedico.
- dal Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari (OTAN) per 8 crediti
- ex post dall’Ordine dall’Ordine degli Avvocati di Torino
- nr. 0,750 CFP max - cod sett. SDAF03" per la categoria dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali / Rif Regolamento CONAF 3/2013

 

 

La partecipazione al seminario prevede una quota di iscrizione:

€ 130,00 + IVA (22%)                 

 

Hanno diritto al 10% di sconto gli iscritti:

all’Ordine dei Tecnologi Alimentari Regione Piemonte Valle d’Aosta, Lombardia, Liguria, Emilia Romagna, Toscana, Marche, Umbria e Molise, all’Ordine dei Chimici del Piemonte e Valle d’Aosta, al Collegio degli Agrotecnici e degli Agrotecnici laureati di Torino e Aosta e Savona, al Collegio Interprovinciale Periti Agrari AL AT CN TO AO, Vercelli e Biella, agli Ordini Dottori Agronomi e Forestali Piemonte e Valle d'Aosta, all’Ordine dei Veterinari della provincia di Cuneo.

 

iscrizione online

Sezione Evento: 
Tipo evento: