Sei in Aggiornato il: 22 Settembre 2016

Lo stand della Camera di commercio di Torino

Condividi questa pagina

Al centro della piazza Maestri del Gusto, proprio davanti a Palazzo Affari, sarà ubicato lo stand istituzionale della Camera di commercio di Torino che proporrà quotidianamente decine di degustazioni, presentazioni di prodotti, assaggi e momenti di show cooking in diretta, condotti sia dai Maestri del Gusto, sia da produttori, associazioni di categoria torinesi, Condotte Slow Food.

Macellai, gelatieri, panificatori, pasticceri, viticoltori, produttori di miele, formaggi, vermut, caffè, peperoni, ma anche di bagna caoda o “runditt”, sfoglie tipiche della Val d’Ossola: saranno numerosissimi i protagonisti che si alterneranno nell’area incontri allo stand per proporre degustazioni guidate, tutte gratuite previa prenotazione. Proprio grazie alla presenza a rotazione di decine di associazioni, consorzi e ospiti, lo stand camerale cambierà aspetto di ora in ora e sarà quindi uno spazio sempre nuovo, da visitare più volte nei giorni della kermesse.

Per tutta la durata del Salone presso lo stand della Camera di commercio saranno proposti i vini torinesi, selezionati dall'Enoteca Regionale dei Vini della Provincia di Torino, la cui degustaziuone sarà guidata dagli esperti assaggiatori ONAV (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Vino).

La partecipazione sarà gratuita su prenotazione effettuabile esclusivamente su questo sito fino ad esaurimento posti.

Le iscrizioni sono aperte a partire dalle 8.00 del 16 settembre.

Di seguito l'elenco, ancora in aggiornamento, degli eventi previsti:

Giovedì 22 settembre 2016

Ore 12:00 – 15:00
Inaugurazione stand. A seguire dimostrazioni di show cooking a cura dell’Accademia Sac à Poche e degustazioni di vini torinesi curate dell’Enoteca Regionale dei Vini della Provincia di Torino. Evento ad inviti personali

Ore 15:00 – 16:00
Descrizione e dimostrazione dettagliata delle fasi di lavorazione della focaccia bianca e del pane in genere, a cura dell’Associazione Artigiana Panificatori della Provincia di Torino. Iscriviti all'incontro cliccando qui

Ore 16.00 – 17.00
Presentazione del Comitato per l’imprenditoria femminile della Camera di commercio di Torino. Cristina Tumiatti – Presidente del Comitato, introdurrà il libro “Menù per tutto l’anno, a ciascuno la sua stagione”. Nella stessa occasione, le Maestre del Gusto Sara Chialva (Az. Agricola Dott. Sara Chialva), Carità Claudia (The Tea) e Laura Patriti (Làit e Formagg) presenteranno le loro imprese e faranno degustare ognuna un proprio prodotto di stagione. Evento ad inviti personali

Ore 17:00 – 18.00
Crü – Sushi di Carne. Degustazioni gratuite a cura dell’Associazione Provinciale Macellai. Preparazioni del Maestro macellaio Giovanni Giampaolo. Iscriviti all'incontro cliccando qui

Ore 18.00 – 19.00
Il Design è Servito, seminario tenuto da Confartigianato Torino e Turn Design Community. Tre gruppi di lavoro designer-artigiano-produttore vincitori del concorso “Switch to food”, racconteranno la storia del prodotto premiato, dall'idea all'utilizzo finale, dal teorico al pratico, per far “toccare con mano” (e con il palato…) il design. Iscriviti all'incontro cliccando qui

Ore 19.00 – 20.00
Presentazione e degustazioni ad opera della condotta Slow Food Vercelli con tema “Strada del Riso Vercellese di Qualità”. Iscriviti all'incontro cliccando qui

Ore 20:00 – 21.00
L’evoluzione della trippa, Degustazioni gratuite a cura dell’Associazione Provinciale Macellai. Preparazioni del Maestro macellaio Francesco Fava e del cuoco Luca Bocca. Iscriviti all'incontro cliccando qui

Ore 21:00 – 22:00
Descrizione e dimostrazione dettagliata delle fasi di lavorazione dei tipici grissini stirati torinesi e dei grissini rubatà, a cura dell’Associazione Artigiana dei Panificatori della Provincia di Torino. Iscriviti all'incontro cliccando qui

Ore 22:00 - 23:00
Filiera corta e filiere integrate. Presentazione del circuito di Campagna Amica, con i suoi punti vendita di azienda agricole ed i suoi agriturismi, e delle filiere integrate del marchio “Firmato dagli Agricoltori Italiani”, per presentare gli accordi con l'agroindustria e la grande distribuzione a tutela del 100% italiano. Evento a cura di Coldiretti Torino. Iscriviti all'incontro cliccando qui

Ore 23:00 - 24:00
Degustazione di birre artigianali, accompagnate da prodotti di panetteria, tutto proposto da Maestri del Gusto. Iscriviti all'incontro cliccando qui

2016 - Piazza dei Maestri Day 1

Venerdì 23 settembre 2016

Ore 12:00 – 13:00
Degustazione guidata di un menù preparato da Confagricoltura Torino e Accademia Sac à Poche. Saranno protagoniste le aziende Corbusier e Moschietto che presenteranno le loro realtà imprenditoriali e faranno degustare i prodotti: formaggi vaccini e caprini, salumi di vitella e di suino. Non mancherà il vino, insieme all’azienda pinerolese La Rivà del giovane Luca Trombotto, che farà degustare alcune doc in abbinamento alle proposte gastronomiche . Iscriviti all'incontro cliccando qui

Ore 13:00 – 14:00
Degustazione gratuita e guidata di prodotti di eccellenza del Marchio di Qualità Gran Paradiso: un percorso di sapori, atmosfere e tradizioni degustando formaggi d'alpeggio, salumi, miele e genepì prodotti dagli operatori della più antica area protetta italiana. Iscriviti all'incontro cliccando qui

Ore 13:00 – 14:00 Presso Open Baladin, Piazzale Valdo Fusi
I Maestri del Gusto pastai Pastificio Reale, Sapori di Tassinari e Virgilio promuoveranno una degustazione guidata e gratuita dei loro prodotti in abbinamento alle birre artigianali selezionate da Baladin. Iscriviti all'incontro cliccando qui

Ore 14:00 – 15:00
Cibo civile, ossia un cibo inclusivo e attento ai bisogni di comunità, al dialogo ed al rispetto delle diversità, ai valori di appartenenza e di cooperazione, con le fattorie sociali della nostra provincia che presenteranno i loro prodotti e la loro attività. Evento a cura di Coldiretti Torino. Iscriviti all'incontro cliccando qui

Ore 15:00 – 18:00
Degustazione guidata di mieli unifloreali a cura dell’Associazione Agripiemonte Miele. Docenti Iscritti all’Albo degli Esperti in Analisi Sensoriale del miele, spiegheranno le loro caratteristiche organolettiche e sensoriali. Iscriviti all'incontro cliccando qui
Verranno proposti i seguenti abbinamenti:

  • Miele di castagno e formaggi caprini
  • Miele millefiori e salame cotto
  • Miele di acacia, lardo e grissini
  • Miele di tiglio e Vino Moscato
  • Torrone al miele di acacia
  • Un abbinamento dolce con il miele di melata

Ore 15:00 – 16:00 - Presso Open Baladin, Piazzale Valdo Fusi
I maestri del gusto cioccolatieri PiemontCioccolato e Ziccat offriranno un abbinamento delle loro eccellenze artigianali con la birra Baladin. Iscriviti all'incontro cliccando qui

Ore 15:00 – 17:00 - Presso i Magazzini Oz, Via Giolitti 19/A
Il tè e il formaggio si incontrano. Incontro e degustazione gratuita con il Maestro del Gusto The Tea e i Maestri casari La Cascinassa e Cascina Fontanacervo. Iscriviti all'incontro cliccando qui

Ore 18:00 – 19:00
Presentazione a cura di Confartigianato Torino del Progetto Fast & Street Food Design, un'esplorazione del valore aggiunto dal design alla comunicazione e commercializzazione del cibo da asporto e di strada, che vede la collaborazione tra artigiani manifatturieri e designer nell'ideazione di un oggetto che consenta di contenere, trasportare e consumare correttamente questo tipo di cibo. Comunicazione rivolta al grande pubblico e agli artigiani alimentaristi. Iscriviti all'incontro cliccando qui

Ore 18:00 – 20:00 Presso Giardino Forbito Sambuy, Piazza Carlo Felice
La Community di NiLab si incontra! Dal progetto del Settore Nuove Imprese della Camera di commercio di Torino un incontro per conoscere i nuovi progetti di impresa nati dal nostro laboratorio. In collaborazione con il Giardino Forbito Sambuy, l’Alveare che Dice Sì, Slow Food e Maestri del Gusto. La partecipazione è libera e gratuita senza prenotazione

Ore 19:00 – 21:00
Serata biodinamica: degustazione guidata di un menù di prodotti biodinamici a cura della Confederazione Italiana Agricoltori di Torino, in collaborazione con Anabio e Associazione biodinamica. Iscriviti all'incontro cliccando qui

Ore 21:00 – 22:00
Gelato del Territorio: degustazione guidata e gratuita a cura dell’Associazione Commercio Turismo e Servizi di Torino (ASCOM). Iscriviti all'incontro cliccando qui

Ore 22.00 – 24:00
Il Vermouth di Torino incontra i vini di Torino DOC: improvvisazione di mixologia a cura di Matteo Zed, barman di fama internazionale, che miscelerà i prodotti dei Maestri del Gusto Vermouth Anselmo e Guido Castagna (cioccolatiere), con i vini torinesi della selezione enologica “Torino DOC”. Iscriviti all'incontro cliccando qui

Sabato 24 settembre 2016

Ore 11:00 – 12:00 - Presso Open Baladin, Piazzale Valdo Fusi
Maestri del Gusto: Caffè e Birra. Abbinamento birra e caffè proposto dal Maestro del Gusto torrefattore Caffè Boutic con le birre artigianali Baladin. Iscriviti all'incontro cliccando qui

Ore 12:00 – 13:00
Conosci e gusta l’austero Carnaroli, l’umile Selenio e il divino Venere. Le abili mani di Chef Roberto Bettolini accompagneranno in una degustazione di insolite lavorazioni del riso prodotto dalla Cascina Oschiena di Crova. Presentazione e degustazioni ad opera della condotta Slow Food Vercelli. Iscriviti all'incontro cliccando qui

Ore 13:00 – 14:00
La valorizzazione dei prodotti di montagna. Presentazione dell'attività che sta svolgendo l'Associazione Produttori Toma di Lanzo per giungere alla certificazione di filiera utile per potersi fregiare della menzione "prodotto di montagna" ai sensi del Reg. UE 1151/2012. Evento a cura di Coldiretti Torino. Iscriviti all'incontro cliccando qui

Ore 14:00 – 16:00
La Condotta di Slow Food Valleossola proporrà un laboratorio della polenta di Beura. Seguirà la candidata Comunità del Cibo "i Runditt" di Malesco, che offrirà in degustazione i runditt, piccole sfoglie cotte cosparse di burro di montagna. Il tutto con il contributo delle specialità dei Maestri del Gusto e con l’accompagnamento di gruppi locali ossolani in abito tradizionale per movimentare e colorire le degustazioni. Iscriviti all'incontro cliccando qui

Ore 16:00 – 17:00
“Torino incontra Parigi e Vienna”. In occasione del gemellaggio fra Vigna della Regina e il vigneto del Castello di Schoenbrunn, si svolgerà una degustazione dei vini prodotti dai tre vigneti urbani d’Europa. A cura dell’Enoteca Regionale dei vini della provincia di Torino. Iscriviti all'incontro cliccando qui

Ore 17:30 – 19:00
Il Consorzio Operatori Turistici Valli del Canavese propone una degustazione guidata di prodotti locali (salumi, formaggi, composte, sottolii, miele, prodotti a base di canapa, prodotti da forno, dolci tradizionali, vini doc e docg, genepì, ecc.) e preparazioni gastronomiche, come la Tofeja (fagioli con le cotiche), a cura di ristoranti del consorzio. Iscriviti all'incontro cliccando qui

Ore 18:00 – 19:00 - Presso Open Baladin, Piazzale Valdo Fusi
Combinazione birra e formaggi: degustazione guidata dei formaggi Maestro del Gusto Borgiattino in abbinamento alla birra Baladin. Iscriviti all'incontro cliccando qui

Ore 19:00 – 20:00
Degustazione guidata dei formaggi del territorio con ONAF, l’Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggio. L’associazione presenterà l’iniziativa Torino Cheese, la guida alle eccellenze casearie del torinese, targata Camera di commercio di Torino. Iscriviti all'incontro cliccando qui

Ore 20:00 – 21:00
Non solo espresso: sistemi alternativi di estrazione del caffè, iniziativa a cura di ASCOM Torino. Iscriviti all'incontro cliccando qui

Ore 21:00 – 22:00
Gelato di una volta, degustazione guidata e gratuita a cura di ASCOM Torino. Iscriviti all'incontro cliccando qui

Ore 22:00 – 23:00
Degustazione guidata e gratuita a cura del Consorzio del Peperone di Carmagnola. Presentazione della storia del Peperone di Carmagnola e delle attività dell’associazione; descrizioni e assaggi delle sue tipologie, delle sue caratteristiche culinarie e delle sue trasformazioni. Iscriviti all'incontro cliccando qui

Ore 23:00 – 24:00
Degustazione di birre artigianali, accompagnate da prodotti di panetteria, tutto proposto da Maestri del Gusto. Iscriviti all'incontro cliccando qui

Domenica 25 settembre 2016

Ore 11:00 – 12:00 - Presso Open Baladin, Piazzale Valdo Fusi
Maestri del Gusto: Caffè e Birra. Abbinamento birra e caffè proposto dal Maestro del Gusto torrefattore Antica Torrefazione con le birre artigianali Baladin. Iscriviti all'incontro cliccando qui

Ore 12:00 – 13:00
Insalata russa che di russo non ha nulla, presentazione e degustazione guidata a cura di ASCOM Torino. Iscriviti all'incontro cliccando qui

Ore 13:00 – 14:00
Battuta al coltello di fassone piemontese. Degustazioni gratuite a cura dell’Associazione Provinciale Macellai. Preparazioni del Maestro macellaio Piercarlo Barberis. A seguire, degustazione di “Vicciola” in cubetti, preparata dal Maestro macellaio Giuseppe Puglisi. Iscriviti all'incontro cliccando qui

Ore 14:00 – 15:00
"Impariamo a riconoscere un professionista al lavoro" iniziativa a cura dei torrefattori di ASCOM Torino. Iscriviti all'incontro cliccando qui

Ore 15:00 – 16:00
Gelato del Territorio: degustazione guidata e gratuita a cura di ASCOM Torino. Iscriviti all'incontro cliccando qui

Ore 16:00 – 17:00
Tagliata di fassone con guanciale e pecorino - "Brasciole" di scamone con pomodorini pachino e cipolle tropea. Degustazioni gratuite a cura dell’Associazione Provinciale Macellai. Preparazioni del Maestro macellaio Cosimo Puppi.
A seguire, degustazione di Roast-beaf di fassone con salsa di nebbiolo del Roero e Fagottino di fassone con robiola d’Alba ed erba cipollina, preparati dal Maestro macellaio Claudio Vigna. Iscriviti all'incontro cliccando qui

Ore 17:00 – 18:00
Pasticcini del Re: degustazione guidata a cura dell’ASCOM di Torino. Iscriviti all'incontro cliccando qui

Ore 18:00 – 19:00
Degustazione guidata dei formaggi del territorio con ONAF, l’Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggio. L’associazione presenterà l’iniziativa Torino Cheese, la guida alle eccellenze casearie del torinese, targata Camera di commercio di Torino. Iscriviti all'incontro cliccando qui

Ore 19:00 – 20:00
Due selezioni s’incontrano: i vini di Torino DOC sposano i formaggi di Torino Cheese. Degustazione guidata e gratuita a cura di ONAF, (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggio) e ONAV (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggio) in collaborazione con Enoteca Regionale dei vini della Provincia di Torino. Iscriviti all'incontro cliccando qui

Ore 20:00 – 21:00
Tagliata di guancia con maionese al ginepro e frutti di bosco all’aceto balsamico, Polpettine di pollo all’arancia con flan all’arancia e gocce di cioccolato, Profiteroles di vitello piemontese con gelato alla mela. Degustazioni gratuite a cura dell’Associazione Provinciale Macellai. Preparazioni del Maestro macellaio Maurizio Palladino e del cuoco Luca Bocca. Iscriviti all'incontro cliccando qui

Ore 21:00 – 22:00
Montagna e pianura: le tome d’alpeggio di Valchiusella esaltate dalla marmellata di peperoni di Carmagnola. Degustazione guidata e gratuita a cura del Consorzio del Peperone di Carmagnola e di Slow Food Valchiusella. Iscriviti all'incontro cliccando qui

Ore 22:00 – 23:00
“Le Ciliegie di Pecetto”: degustazione guidata e gratuita a cura dell’associazione Facolt di Pecetto. Iscriviti all'incontro cliccando qui

Lunedì 26 settembre 2016

Ore 12:00 – 14:00
Percorso degustativo con show cooking insieme allo Chef Stefano Sforza. Saranno proposte alcune delizie con le uova di quaglia, un riso Carnaroli allo zafferano del Piemonte, un singolare panettone al miele. Il tutto sarà accompagnato dai vini di Santa Clelia di Sergio Dezzutto (azienda Maestro del Gusto). Evento a cura di Confagricoltura Torino e dell’Accademia Sac à Poche. Iscriviti all'incontro cliccando qui

Ore 13:00 – 14:00 - Presso Open Baladin, Piazzale Valdo Fusi
Le Focacce e i Dolci Piemontesi: i Maestri del Gusto pasticceri Avidano, Dell’Agnese e Scalenghe offriranno una degustazione guidata dei loro prodotti in abbinamento alle birre Baladin. Iscriviti all'incontro cliccando qui

Ore 14:00 – 15:00
La Condotta di Slow Food Colline Astigiane Tullio Mussa propone un laboratorio sulla Bagna Cauda: verrà raccontato il territorio dell’astigiano proponendo la tipica ricetta piemontese in abbinamento con prodotti locali come il Cardo Gobbo di Nizza Monferrato e Peperone di Capriglio. Iscriviti all'incontro cliccando qui

Ore 14:00 – 15:00 - Presso lo spazio Lavazza (ex Borsa Valori, via San Francesco da Paola 28)
Incontro con i Maestri del Gusto pasticceri e cioccolatieri. Iscriviti all'incontro cliccando qui

Ore 15:00 – 17:00
CNA Torino: presenta i progetti legati al premio speciale Piemonte Visual Contest, iniziativa per la valorizzazione delle imprese agroalimentari, attraverso mappe, storytelling ed infografiche. Seguirà degustazione di prodotti del territorio. Iscriviti all'incontro cliccando qui

Ore 15:00 – 16:00 - Presso Open Baladin, Piazzale Valdo Fusi
I Maestri del Gusto gelatieri Ciacci, Mara dei Boschi, Ottimo, Roseleto e Agrigelateria Sanpé proporranno i loro gelati in abbinamento alle birre selezionate Baladin. Iscriviti all'incontro cliccando qui

Ore 17:00 – 19:00
“Ristorazione e territorio”: seminario sull'importanza nel mondo della ristorazione di utilizzare prodotti artigianali di territorio per valorizzarne i gusti, le tradizioni e la loro pregevole fattura e qualità. A cura di Confesercenti di Torino e provincia. Iscriviti all'incontro cliccando qui

Ore 19
Chiusura stand e manifestazione

 


Ti è stata utile questa pagina?: 
Contatto: