Sei in Aggiornato il: 28 Ottobre 2015

L'esportazione dei prodotti agroalimentari: la filiera vitivinicola

Condividi questa pagina


 

La Camera di commercio di Torino, nel quadro della rete comunitario Enterprise Europe Network ed in collaborazione con il proprio Laboratorio Chimico e la Scuola Italiana Qualità e Sicurezza nell’Alimentazione, ha riproposto per il sesto anno il tema della valorizzazione del prodotto agroalimentare.
L'evento si è articolato in due differenti giornate.

 

La prima, in programma il 4 dicembre, è stata dedicata all’esportazione dei prodotti alimentari.
Nella seconda giornata, in data 11 dicembre, l’argomento dell’esportazione è stato focalizzato sulla filiera vitivinicola, e sono stati approfonditi gli aspetti di marketing del prodotto e  presentati i canali distributivi diretti o a distanza.
Programma e presentazioni
9.15 Saluti istituzionali
Guido Cerrato, Camera di commercio di Torino
Moderatore: Sergio Arnoldi, Camera di commercio di Torino
9.30 Il ruolo delle Regioni nella promozione dei vini sui Paesi terzi
Moreno Soster, Regione Piemonte
Scarica la presentazione  (18 pag, 564 Kb)
9.50 Quale prodotto per i mercati internazionali?
Vincenzo Gerbi, DISAFA, Università degli Studi di Torino
Scarica la presentazione   (14 pag, 1.139 Kb)
10.15 La realizzazione di un piano di marketing per una azienda vitivinicola
Pierstefano Berta, OICCE
10.40 Break
11.00 Mercati esteri e canali di vendita: le opportunità per i produttori vitivinicoli
Paolo Bono, Nomisma – Area Agroalimentare
Scarica la presentazione  (21 pag, 2.268 Kb)
11.20 La tutela delle indicazioni geografiche all’estero
Odra Papaleo, VPM Legal - Avvocati Associati
Scarica la presentazione  (10 pag, 549 Kb)
11.40 Il valore immateriale dei vini e la comunicazione in etichetta
Giusi Mainardi, OICCE
Scarica la presentazione   (32 pag, 15.616 Kb)
12.00 Dibattito

14.00 Aspetti fiscali, legali e contrattuali per l’export del vino
Stefano Garelli, docente CEIPIEMONTE
Scarica la presentazione  (300 pag, 8.209 Kb)

Emiliano Riba, docente CEIPIEMONTE
Scarica la presentazione   (24 pag, 308 Kb)

16.30 Dibattito

 



Ti è stata utile questa pagina?: