Incontro del 20 maggio 2016: Birra, dagli aspetti tecnologi all’etichettatura del prodotto: criticità, sviluppi, aggiornamenti


BIRRA

Dagli aspetti tecnologi all’etichettatura del prodotto:
criticità, sviluppi, aggiornamenti

20 maggio 2016

Sala Convegni Laboratorio chimico Camera di Commercio Torino

Locandina dell'evento

OBIETTIVI E DESTINATARI

La produzione della birra in Italia è in forte crescita, aprendo interessanti prospettive anche per la vendita in altri Paesi UE e per l’esportazione extra-UE.

Per la filiera diventa importante confrontarsi, approfondire aspetti tecnologici e produttivi e migliorare la modalità di presentazione attraverso l’etichetta anche per adeguarsi alle disposizioni presenti nel regolamento comunitario 1169/2011.

Lo sportello etichettatura della Camera di commercio di Torino, in collaborazione con il suo Laboratorio Chimico, ha organizzato un incontro suddiviso in due sessioni: una tecnica con particolari riferimenti agli aspetti di tecnologia di produzione, alle modalità relative alla vendita all’estero e una dedicata alla costruzione dell’etichetta, con esempi pratici.

 

INTERVENTI

Introduzione
Giuseppe Olivero, Presidente ONAB

Aspetti relativi alla produzione (lieviti, coadiuvanti, calcolo grado plato)
Giuseppe Perretti, CERB – Centro di Eccellenza per la ricerca sulla Birra

La birra: aspetti sensoriali
Giuseppe Zeppa, DISAFA - Università di Torino

Vendere la birra all’estero: Paesi UE e Paesi extra UE
Laura Bersani, Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino
Giorgia Andreis, Studio Andreis e Associati

Novità e aggiornamenti per il comparto
Vittorio Ferraris, Unionbirrai

Aspetti fiscali e doganali
Stefano Garelli, Studio Garelli

Aspetti metrologici
Igor Gallo, Camera di commercio Torino

La legislazione applicabile in tema di etichettatura : normativa orizzontale e verticale
Paola Rebufatti, Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino

L’etichettatura nutrizionale
Laura Bersani, Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino

 

SESSIONE DI CO-BUILDING ED ESERCITAZIONE PRATICA

La sessione dedicata all’elaborazione di etichette dei prodotti della filiera presa in considerazione con il coinvolgimento dei partecipanti, ed esempi pratici sui principali errori che si possono riscontrare sulle etichette delle birre e dei prodotti in cui la birra è utilizzata come ingrediente.

Giorgia Andreis, Studio Andreis e Associati
Paola Rebufatti, Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino
Laura Bersani, Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino

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Ultima modifica
Mercoledì, Aprile 11, 2018 - 15:00

Aggiornato il: Mercoledì, Aprile 11, 2018 - 15:00

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