Sei in Aggiornato il: 4 Maggio 2016

17/06/2013 - Prodotti ittici. Etichettatura e controlli

Condividi questa pagina

Lunedì 17 giugno 2013 dalle 8.45 alle 13.30
Centro Congressi Torino Incontra
Via Nino Costa 8, Torino

La Camera di commercio di Torino, nell'ambito della sua attività di promozione, supporto alle imprese e regolazione del mercato, organizza insieme alla Capitaneria di Porto di Savona, organo deputato alla sorveglianza sulla pesca e sui prodotti della stessa, un incontro sul tema dell'etichettatura e dei controlli svolti nel settore ittico.
Il seminario è finalizzato ad un'analisi approfondita della normativa europea e italiana (D.M. 27 marzo 2002 e successive modifiche) che disciplina le modalità di etichettatura e tracciabilità dei prodotti ittici in tutti gli stadi della loro commercializzazione e degli aspetti sanzionatori, sia amministrativi che penali.
L'evento è rivolto a tutti gli operatori del settore ittico interessati ad approfondire l'argomento.
 

PROGRAMMA

08.45 Registrazione partecipanti
09.00 Saluti istituzionali - Guido Bolatto, Segretario Generale Camera di commercio di Torino
09.15 Saluti istituzionali / "Il ruolo delle Capitanerie di porto nella filiera ittica" - Enrico Moretti, Capitano di Vascello, Comandante - Capitaneria di porto di Savona
10.00 "Etichettatura e tracciabilità dei prodotti ittici: vendita e somministrazione" - Renato Brosco, Luogotenente, Capo sezione Polizia Marittima - Capitaneria di porto di Savona
10.30 "Requisiti igienico-sanitari per la vendita, la conservazione e la somministrazione dei prodotti ittici" - Stefano Gili, Veterinario ASL TO1
11.00 "Metodiche di identificazione di specie nei prodotti ittici" - Angelo Ferrari, Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte, Liguria e Valle d'Aosta
11.15 "Dati di attività del laboratorio di genetica nell'identificazione di specie ittiche" - Pier Luigi Acutis, Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte, Liguria e Valle d'Aosta
11.30 Pausa
11.45
"L'esperienza dello sportello etichettatura e sicurezza alimentare del Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino - Paola Rebufatti, Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino
12.00 "L'esperienza della Camera di commercio di Torino nell'attività sanzionatoria" - Carla Russo, Camera di commercio di Torino
12.15 "Aspetti penali legati alla commercializzazione/somministrazione dei prodotti ittici" - Raffaele Guariniello, Magistrato presso la Procura della Repubblica di Torino
12.45 Dibattito e chiusura lavori

Moderatore - Giulio Giraud, Capitano di Fregata, Capo servizio operazioni, Capitaneria di porto di Savona

NOTE ORGANIZZATIVE
Il seminario si terrà il 17 giugno dalle 8.45 alle 13.30 presso il Centro Congressi Torino Incontra, via Nino Costa 8 a Torino.
La partecipazione è gratuita, previa iscrizione sul sito www.promopoint.to.camcom.it/itticientro il 12 giugno.
Per maggiori informazioni contattare la Segreteria organizzativa: sanzioni.regolazione.mercato@to.camcom.it

 

Si rendono disponibili le presentazioni di alcuni dei relatori presenti al seminario:

Presentazione 1 (29 pagine - 300 Kb)

Presentazione 2 (8 pagine - 369 Kb)

Presentazione 3 (70 pagine - 11,6 Mb)

Presentazione 4 (4 pagine - 367 Kb)

Presentazione 5 (14 pagine - 491 Kb)

Presentazione 6 (9 pagine - 122 Kb)

Presentazione 7 (24 pagine - 1,02 Mb)

Presentazione 8 (6 pagine - 445 Kb)


Ti è stata utile questa pagina?: